Виртуальные АТС в Росии заработали почти 6 миллиардов рублей

Объем российского виртуальных АТС в 2017 году, по оценкам «ТМТ Консалтинг», составил 5,9 млрд руб, увеличившись на 41% по отношению к 2016 году.

Количество компаний-клиентов услуги ВАТС достигло 184,8 тыс, увеличившись на 45% по сравнению с показателями 2016 года. На 1 ВАТС приходится в среднем 5,6 пользователей.

Наиболее значительный прирост числа клиентов в 2017 году произошел у МТТ, «Ростелекома», «ВымпелКома» и «Яндекс.Телефонии».

Основными факторами роста российского рынка облачных АТС являются:

  • высокое проникновение ШПД;
  • расширение географии присутствия операторов ВАТС;
  • увеличение осведомленности потенциальных клиентов об услуге и рост доверия к облачным сервисам, концентрация внимания на потребительских свойствах продуктов;
  • рост популярности модели удаленной работы сотрудников;
  • развитие новых каналов коммуникации с клиентом и интеграция их в UC на базе технической платформы ВАТС — чаты, онлайн звонки с сайта, мессенджеры, соцсети,
    конференцсвязь, SMS;
  • совершенствование платформ и развитие аналитики и дополнительных сервисов на основе ВАТС.

По итогам 2017 года структура рынка виртуальных АТС по компаниям-клиентам выглядит следующим образом:

Лидером рынка остается компания «Манго Телеком», активно продвигающая услуги ВАТС в Москве и регионах страны. Второе место занимает компания МТТ, которая в 2017 году дополнила свой органический рост приобретением платформы маркетинговой автоматизации Pozvonim.com и начала процесс перевода клиентов данного оператора на платформу ВАТС «МТТ Бизнес». «Ростелеком» в 2017 году почти удвоил количество клиентов ВАТС, в том числе за счет переключения абонентов с TDM-телефонии. Активное продвижение услуги «Облачная АТС» и запущенного в феврале 2017 года пакета услуг «Мобильное предприятие» позволили «ВымпелКому» в 2,6 раза увеличить количество клиентов, пользующихся услугами виртуальной АТС. «Яндекс.Телефония» по итогам 2017 года увеличила клиентскую базу услуги в 2,5 раза.

Москва и Санкт-Петербург продолжают занимать лидирующие позиции среди российских регионов — около 58% доходов от услуг виртуальной АТС приходится на Москву и чуть более 12% — на Санкт-Петербург.

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», объем рынка виртуальных АТС в ближайшие 5 лет будет расти в среднем на 19% в год и к 2022 году достигнет 15,3 млрд руб. Количество компаний-клиентов вырастет в 2,7 раза и приблизится к 500 тысячам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus