В Москве начался пилотный проект телемедицины

Московские власти объявили о старте пилотного проекта телемедицины на базе двух поликлиник: детской № 133 и взрослой № 23. В проекте участвует 490 пациентов, из которых 250 – дети. Все участники дали свое согласие на участие и получили доступ к личному кабинету на портале и мобильному приложению. Проект предполагает отработку двух направлений: удаленные консультации врачей и отслеживание состояния здоровья пациента через его личный медицинский дневник.

Консультировать на расстоянии будут практически все типы врачей, от педиатров и врачей общей практики до специалистов узкого профиля, например, кардиологии или эндокринологии. После первого приема у врача, дальнейшие посещения можно запланировать в личном кабинете и использовать для этого видеосвязь. При этом сами врачи выделят данное время как под стандартное посещение. Это может вызвать недоумение в общей очереди к специалисту, но на старте «Госуслуг» уже были подобные моменты. Не исключено, что, экономя время пациентов и консультируя их удаленно, врачи столкнутся с жалобами тех, кто, сидя в очереди, посчитает, что врач просто бьет баклуши и никого не зовет в кабинет.

Помимо консультаций у врачей, участники пилота смогут в любой момент связаться с дежурным фельдшером через сервис «Дежурный консультант». Правда, консультацию можно будет получить лишь в контексте плана лечения, предписанного лечащим врачом. Сервис призван помочь разобраться в лекарствах и их приеме, а не для диагностики новых проблем со здоровьем.

Чуть позже в личных кабинетах пользователей появится возможность вести электронный дневник здоровья. Пациент будет заносить результаты замера давления, температуры и других самостоятельно снятых метрик, а лечащий врач получит возможность отслеживать прогресс лечения и просто следить за состоянием пациента.

Проект продлится до конца 2018 года, после чего будет принято решение о его доработке и масштабировании на другие лечебные учреждения Москвы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus