Музыкальная индустрия нагоняет упущенное

Индустрия звукозаписи наконец-то вернулась к стабильному росту. Доходы мейджеров и независимых музыкантов в 2017 году достигли 17,4 миллиарда долларов, причем 5,2 миллиарда из них заработала компания Universal. Остальные гиганты звукозаписи смогли похвастать куда меньшими результатами: Sony Music заработала 3,6 миллиарда, а Warner – 3,1 миллиарда. Что более важно для самой индустрии, стриминговые сервисы принесли в 2017 году 43% доходов, при этом рост доходов от стриминга за год составил волнительные 39%. Волнительные потому, что больше источников роста выручки в обозримом будущем не предвидится, и пока этот рост исчисляется двузначными цифрами, за краткосрочную перспективу музыкальной индустрии можно не беспокоиться.

Стриминг открыл новые возможности для независимых музыкантов, предпочитающих выпускать свои записи на цифровой платформе, минуя крупных издателей. За 2017 год их доходы увеличились на 27% с 371 миллиона долларов до 472 миллионов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти деньги утекли от мейджеров, скорее это новый сегмент рынка, который существовал и ранее, но имел менее заметный объем.

Справедливости ради надо отметить и тот факт, что сегмент старых форматов (диски и проч.) в очередной раз потерял деньги, его объем снизился на 10%. Это уже не так важно на фоне нового источника дохода в виде стриминговых сервисов. Его потенциал еще далеко не полностью раскрыт, например, у Apple Music всего 40 миллионов подписчиков, тогда как потенциальна эта аудитория может составлять сотни миллионов человек.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus