Как «Матч ТВ» и «Ростелеком» врут абонентам про «Матч! Ультра»


Как известно, под Чемпионат мира 2018 было запущено два специальных канала. Первый — «Первый Ultra HD», его можно смотреть на сайте телеканала «Первый» и в приложениях Smart TV. Второй — «Матч! Ультра», его можно увидеть в сетке многих операторов, вещающих через IPTV/OTT. Кажется, что само название «Матч! Ультра» говорит само за себя — трансляции в Ultra HD, то есть 4k. Однако, сомнения закрались уже тогда, когда «Ростелеком» распространил пресс-релиз, в котором в цитате генерального директора Михаила Осеевского говорится: «канал будет транслироваться в формате HD+, максимально приближенном по характеристикам к 4К». Это, разумеется, ложь.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что стандарта телевещания HD+ не существует. В некоторых источников, не заслуживающих доверия, говорится о том, что существует градация разрешения для мониторов, и в этой градации присутствует HD+. Также можно найти крупицы информации о том, что в Германии есть некие телекомпании, которые транслируют сигнал в HD+. Но, опять же, без каких-либо подробностей.

Читатель телеграм-канала Content Review обратился в техническую поддержку «Ростелекома», где ему объяснили, что «Формат HD+ — это видео с высокой четкостью и разрешением 1600 × 900 точек» и «является максимально приближенным разрешением» к UHD.


Нам неизвестно, почему «Ростелеком» сознательно врет, и какие вредители в пресс-службе «Ростелекома» заставили генерального директора Осеевского выглядеть полным техническим неучем. Но, на всякий случай, сообщим, что градаций в форматах вещания высокой четкости три — HD Ready (720p), Full HD (1080p) и Ultra HD (2160p). Формат, предлагаемый «Ростелекомом» — это 900p, чуть лучше наихудшего из HD-форматов.

Стоит отметить, что в Ultra HD трансляции Чемпионата мира 2018 показывает исключительно «Первый» канал. При этом ни у одного оператора канал «Первый Ultra HD» недоступен не потому, что телеканал жадина, а потому, что STB-приставки у операторов настолько убоги и дешевы, что вряд ли способны выдавать сигнал на HDMI в разрешении 1080p. Не говоря уж о 2160p, для которого требуются не только продвинутые HDMI-разъемы, но и соответствующие кабели. Например, таковые есть у приставок Xbox и Playstation последнего поколения.

Если от «Матч ТВ» подобного отвратительного вранья можно было ожидать хотя бы потому, что от «Матч ТВ» никто ничего хорошего не ждет уже давно, то «Ростелеком» ранее был довольно аккуратен в своих маркетинговых коммуникациях.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus