Intel не хочет пропустить 5G

Intel не хочет повторять прежних ошибок, и принимает самое активное участие в работе над стандартом 5G. Демонстрацию своих наработок компания проводит во время крупных международных мероприятий, например, на Зимней олимпиаде в Южной Корее. Intel участвует в экспериментах с 5G в Китае и США, причем американцы стремятся занять лидирующие позиции на рынке 5G, а китайцы и корейцы прилагают все усилия, чтобы этого не допустить. Есть ли у Intel шансы стать полноправным участником мобильного рынка? Разбираемся вместе с журналистами FierceWirelessTech.

Вице-президент Intel по технологиям, системной архитектуре и клиентской группе, а также по совместительству менеджер направления нового поколения и стандартов Эйша Кедди говорит так: «я думаю, каждый скажет, что он лидер в том или ином качестве».

В Китае операторы обслуживают гигантское количество абонентов, у одного China Mobile их 887 миллионов, и по количеству клиентов, пользующихся 5G они могут стать лидерами. В США же некоторые операторы могут стать первыми в направлении использования миллиметровых волн и мобильного ШПД, приходящего на замену традиционному кабелю.

Intel в партнерстве с Fox Sport во время открытого турнира США по гольфу продемонстрировал, как беспроводное подключение может заменить традиционную коммутацию оборудования, обеспечивающего трансляцию. На всех семнадцати лунках были установлены 4K HDR видеокамеры, передававшие картинку через мобильный интернет. В проекте использовалась платформа Intel, оборудование Ericsson и сеть AT&T. Цель демонстрации — показать, как беспроводная связь может снизить расходы на таких спортивных событиях.

В июне Intel, Ericsson и China Mobile проанонсировали возможность демонстрации первого звонка в сети Standalone (SA) 5G New Radio (NR). Компании использовали частоту в спектре 3,5 GHz в лаборатории Ericsson в Пекине. Базовую станцию предоставила Ericsson, прототип платформы 5G Mobile Trial Platform — Intel.

Эти пилоты проходят на фоне грядущего релиза спецификации 5G NR SA от 3GPP. SA — Stand Alone, то есть стандарт для работы 5G без оглядки на прошлые поколения, стандарт NSA — Non-Standalone подразумевает использование для сети 5G ресурсов LTE.

Intel наряду с Qualcomm долгое время был главным игроком на рынке 802.11 (Wi-Fi), и пропустил развитие сетей мобильной связи. Именно поэтому Intel принимает активное участие во всех возможных отраслевых объединения и ассоциациях, став одним из основателей 5G Automotive Association.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus