РКН потребовал от операторов прекратить обслуживание абонентов в Telegram

В распоряжении Content Review оказалось письмо заместителя руководителя РКН О.А. Иванова, адресованное «Операторам связи». Письмо опубликовал известный хостер Филипп Кулин, занимающийся в том числе и мониторингом блокировок РКН. Чиновники указывают на поступающие от абонентов жалобы на тот факт, что операторы продолжают оказывать информационно-справочных услуг, предусмотренных «Правилами оказания услуг», с использованием мессенджера Telegram. Угрожая репутационными и «иными» рисками, РКН требует руководствоваться решением Таганского районного суда города Москвы.

Чиновники указывают, что судом на Роскомнадзор и иные юридические лица наложена обязанность прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и программ для ЭВМ, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger LLP.

Юридическая коллизия решения Таганского суда города Москвы заключается в том, что «иные юридические лица» не определены, и, следовательно, каждое юридическое лицо вправе самостоятельно трактовать этот термин. В частности, свои Telegram-каналы перестали поддерживать операторы МТС, «Билайн» и Tele2. Оператор «МегаФон» до недавнего времени публиковал в своем канале новости компании, последнее сообщение в его канале датируется 11 июля. Именно эта дата стоит и на письме РКН.

Филипп Кулин указал, что сообщения о получении операторами указанного письма РКН пришли из Татарстана и Ярославской области. Анализ цифровой подписи показал, что письмо было подписано Рустамом Зуфаровичем Галаутдиновым. На региональном сайте РКН указывается, что Рустам Зуфарович занимает должность заместителя руководителя управления — начальника отдела контроля (надзора) в сфере связи Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан).

Собеседники Content Review не подтвердили факт получения данного письма федеральными операторами связи, не исключая, что РКН рассылает письмо лишь тем операторам, у кого сохранилась возможность обращения в службу технической поддержки и клиентской службы через Telegram.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus