МТС обрезает функциональность IPv6

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

МТС объявил о переводе услуги «Доступ к IPv6» в пакет подключаемых по умолчанию услуг всем новым абонентам. Вместе с этим с 9 августа оператор начнет блокировать использование «опасных» портов при использовании IPv6, но избежать этого можно будет с помощью новой услуги «Доступ к IPv6+».

Оператор сделал доступным использование IPv6 всем своим абонентам за исключением клиентов на Дальнем Востоке. IPv6 имеет ряд преимуществ перед протоколом IPv4, использующемся сегодня практически во всех сетях. В первую очередь, это «белый» IP-адрес, позволяющий подключаться к устройству напрямую, что востребовано не только в онлайн-играх, но и в системах управления умным домом. Создание услуги «Доступ к IPv6+» очевидно сильно ограничит преимущества бесплатного IPv6.

Причина, по которой МТС принял решение выделить полноценно функционирующий IPv6 в отдельную услугу (описание которой и размер платы на данный момент не опубликованы), кроется в том, что услуга «Постоянный IP-адрес», которая выделяет «белый» IP-адрес, стоит около 100 рублей в месяц. При этом использование «Постоянного IP-адреса» с протоколом IPv4 выключает действие пакетов интернет-трафика, и абонент должен оплачивать интернет помегабайтно. В IPv6 трафик используется из пакетов, IP-адрес «белый» и бесплатный, и абоненты, активно пользующихся этими технологиями, массово отказываются от старой и дорогой связки IPv4 и «Постоянный IP-адрес».

Еще одной особенностью IPv6 является обход блокировок РосКомНадзора. Ведомство не ведет реестр IP-адресов IPv6, ограничиваясь лишь IPv4. Поэтому абонентам, использующим IPv6, доступны практически все сайты и сервисы, «заблокированные» РКН. Единственным условием является использование этими ресурсами IPv6.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus