«МегаФон» и «Билайн» по инициативе Исполкома Казани обеспечили связью городские набережные

Рынок мобильной связи сегодня терпит существенные изменения. Потребности населения в качественном мобильном интернете подчас важнее голосовых услуг. Это значит, что в процессе строительства базовых станций важна не столько высота, сколько частота установки. Однако архитектурные особенности исторического центра, общественных пространств, зон отдыха и туристических маршрутов требуют от внешнего вида базовых станций сохранения эстетики окружающей среды. В связи с чем перед Исполнительным комитетом г.Казани встала задача по поиску универсального современного решения для оснащения наиболее популярных городских пространств услугами связи. В сотрудничестве с компаниями МегаФон и Билайн нам удалось реализовать первый в России проект по использованию современного компактного мультиоператорского оборудования связи, — сообщает Рифат Ханнанов, Начальник Управления информационных технологий и связи Исполнительного комитета г.Казани.

Полуторакилометровая протяженность Кремлевской Набережной и акватория Казанки вокруг полуострова у центра семьи «Казан» потребовали особого подхода к обеспечению надежной связи во время крупных событий. Важно было сохранить архитектурный облик набережных при этом организовать надежную мультиоператорскую сеть, рассчитанную на большие нагрузки в период массовых мероприятий. В штатном режиме связь «МегаФон» на полуострове обеспечивали окрестные базовые станции, рассчитанные на сравнительно меньшее количество пользователей. Традиционное решение с установкой мобильной базовой станции не вписывается в архитектурный облик и не обладает возможностью создать распределенную сеть связи, чтобы «доставить» сигнал каждому абоненту в толпе.

По инициативе Исполнительного комитета столицы Татарстана на набережной у центра семьи «Казан» «МегаФоном» внедрено нестандартное телекоммуникационное решение — активная распределенная антенная система (ADAS — Active Distributed Antenna System). Система включает в себя 17 антенн малой мощности, размещенных на 8 опорах освещения в стилистике набережных, установленных городской администрацией. Антенны поддерживают стандарты связи 2G, 3G, 4G и LTE Advanced, увеличивающий ресурс скорости мобильного интернета до 300 Мбит/с. Возможности решения позволяют использовать оборудование одновременно четырём операторам связи.

— Наибольшую нагрузку распределенная сеть «МегаФона» испытала во время Чемпионата мира по футболу, когда у «чаши» проходил фестиваль болельщиков. С 14 июня по 16 июля в фан-зоне побывали 228 182 абонента «МегаФона». Благодаря распределенной сети они бесперебойно проговорили по телефону 2,1 миллиона минут и прокачали 22,8 Терабайт интернет-трафика. По объему трафика это все равно, что поставить 20 млрд. лайков. Даже при столь высокой нагрузке на сеть каждый пользователь стабильно имел доступ в интернет на комфортной скорости 7-10 Мбит/с. Решение действует на площадке и после мундиаля, — комментирует Андрей Золотарёв, директор отделения компании «МегаФон» в Татарстане.

«Билайн» проделал огромную работу для улучшения качества сети на Кремлевской Набережной, где были установлены дополнительные сектора стандарта 3G и 4G. Оборудование расположено в 10 локациях на протяжении всей прогулочной зоны, для его размещения использовались фасады и крыши торговых павильонов. Установленное оборудование очень компактное и малозаметное, что не нарушает архитектурный облик набережной зоны города. Сочетание компактных базовых станций с традиционным оборудованием создает многоуровневую архитектуру сети, что помогает повысить качество связи для клиентов.

«Помимо спортивных объектов и городской инфраструктуры важным показателем, по которому болельщики со всего мира и российские туристы оценивали пребывание в Казани, было и качество мобильной связи. Кремлевская набережная стала одной из достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха казанцев, а также здесь регулярно проводятся массовые мероприятия. Применение телекоммуникационного решения ADAS помогло увеличить емкость сети в местах активной генерации интернет-трафика: средние пользовательские скорости в сети 4G «Билайн» на Кремлевской набережной составляют около 20 Мбит/сек. Абоненты стали еще активнее делиться своими впечатлениями, совершая видеозвонки и ведя прямые эфиры в соцсетях с территории самой популярной прогулочной зоны Казани. Например, в период проведения Чемпионата Мира по футболу использование трафика мобильного интернета увеличилось в 3 раза», — комментирует Ильгиз Гибадуллин, территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus