Европа запретит мемы и цитирование

Директива об авторских правах была принята Европейским парламентом. Однако в закон она превратится лишь в случае успеха в последнем голосовании, намеченном на январь 2019 года. В директиве есть два пункта, которые могут заставить крупнейшие социальные сети и агрегаторов новостей в корне изменить свою политику в отношении авторских прав.

Инициатива европейских парламентариев направлена на поддержку медиа-компаний, которые производят контент, но зачастую оказываются беззащитными перед крупными интернет-платформами. Наши коллеги из 9to5mac напомнили, что в 2014 году в Испании местные медиа успешно пролоббировали закон, требующий выплачивать СМИ вознаграждение за каждую новость, оформленную в виде карточки в сервисе Google News. Все закончилось очень быстро: Google просто закрыл сервис News в Испании, трафик на сайты медиа упал на 10-15% и медиа отыграли все назад, как будто ничего и не было.

Теперь цитирование материалов СМИ будет трактоваться как нарушение авторских прав. Даже если цитирование будет оформлено в виде карточки со ссылкой (сниппет), за это придется заплатить авторские отчисления. Если же просто дать ссылку с «парой слов», описывающих то, что можно по этой ссылке прочитать, можно избежать нарушения авторских прав. Правом требовать авторские отчисления наделяются не только издатели, но и простые журналисты.

В России практика отстаивания собственных авторских прав более-менее распространена среди фотографов, которые самостоятельно ищут сайты, на которых используются их фото, и требуют их удалить или приобрести права на их использования. Существует несколько юридических агентств, которые сопровождают индивидуальных фотографов и берут на себя все действия по отстаиванию их прав в суде.

Бороться с цитированием собственных журналистских материалов пыталась газета «Ведомости», требовавшая удалять статьи с цитированием ее материалов. В то время «Ведомости» находились в самом начале пути своей монетизации и предлагали изданиям приобрести права на цитирование и повторную публикацию статей и других материалов «Ведомостей». Сегодня издание не практикует преследование иных ресурсов и площадок за цитирование и переписывание их материалов, сосредоточившись на формировании собственного комьюнити платных подписчиков.

Вторым стоящим внимания пунктом в директиве об авторских правах является регулирование использования изображений и видео. На сегодняшний день YouTube, Facebook и другие крупные социальные платформы успешно выявляют неправомерное использование музыки, однако директива требует применять такие же фильтры для графического и видеоконтента.

Это не только добавит головной боли платформам, но и практически уничтожит многие направления «народного интернет-контента». Под нарушения попадут мемы (картинки с подписями), видео-нарезки и любое творчество, в основе которого лежит использование чужого графического, видео или аудио-контента. В случае буквального исполнения директивы, на YouTube сотни тысяч аккаунтов могут быть лишены права монетизировать свой контент. Впрочем, технические инструменты у YouTube уже есть и успешно используются крупнейшими кинокомпаниями для защиты не только фильмов, но и рекламных трейлеров к ним.

Интересно, что для новых объектов авторского права устанавливаются иные сроки защиты. Например, для материалов СМИ срок защиты авторских прав исчисляется пятью годами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus