Мобильный подкастинг: осведомленность – ключ к популярности медианосителя

Аудио- и видеоподкастинг постепенно становятся новым мощным каналом для коммуникации компаний и их клиентов. Полезный контент можно купить онлайн или в мобильной среде с помощью iPod и других mp3 плееров. Почему бы не использовать подкастинг и в сфере мобильных устройств?

Я связалась с менеджером по маркетингу компании Twelve Horses Робертом Пэйном и директором по развитию Джошем Кензером, чтобы почерпнуть информацию о подкастинге и о том, как на него повлияет мобильный канал. Маркетинговое агентство Twelve Horses соединяет два медиа: подкастинг и мобильный телефон.

Согласно Пэйну, подкастинг – эффективный по стоимости канал для потенциальных и существующих покупателей. Он ведет к информированию о продукте и обсуждению его. Подкаст не требует долгой подготовки и множества времени для производства, поскольку подписчики предпочитают стиль простой беседы. Как правило, настоящие профессионалы затрагивают значимые для потребителей темы, надеясь, что их опыт и мировоззрение сделают тему более ясной.

Подкасты и блоги, два социальных медианосителя, часто идут рука об руку, обеспечивая недорогие способы достичь потребителей, повысить популярность и, в конечном счете, покупаемость брэнда. Подкастинг – это односторонняя форма коммуникации. Добавьте к нему блог, и вы получите двусторонний медианоситель с высокой степенью интерактива, прозрачности и доверия со стороны потребителей.

Как создать подкаст? Многие компании активно работают над производством подкастинга для последующей перепродажи. В ценовом аспекте это выгодно для всех игроков, для продавцов и покупателей одинаково. Подкастинг использует программное обеспечение типа iTunes, чтобы клиенты могли легко скачать контент.

Мобильный подкастинг

Добро пожаловать в мобильный подкастинг. Преимущества использования мобильных устройств для подкастинга очевидны. Они позволяют вам устанавливать диалог тет-а-тет с потребителем в любом месте и в любое время. Поскольку качество связи повышается, а мобильные телефоны становятся более многофункциональными, с увеличивающимся объемом памяти и стереозвуком, потребители получили больше возможностей доступа к любимым программам.

«Поскольку телефоны развиваются и становятся более сложными, можно заметить постепенное сближение mp3 плееров и мобильных устройств", говорит Кензер. «Мобильные телефоны формируют новый способ достижения вашей аудиториии и альтернативный, уникальный канал для рекламы товаров и услуг.» «Подкастинг представляет собой недорогой способ увеличить эффективность кашей кампании», добавляет Пэйн, который полагает, что подкастинг может дополнить и некоторые существующие способы промоушена.

Проблемы мобильного подкастинга

Скорость и возможности мобильной связи, конечно, значительны, однако с развертыванием нового стандарта связи 3G (В России – CDMA) это положение вскоре изменится. Осведомленность – вот ключ. Подкастинг можно использовать, чтобы затронуть практически любую тему, однако пока это не то, чем массово пользуются создатели рекламы.

Большинство подкастов выпускаются в формате mp3, совместимом с большинством мобильных устройств. К примеру, рингтоны можно скачивать как mp3 файлы. Таким образом, распространение контента с помощью подкастов представляет возможность для компаний, использующих подкастинг в своем наборе маркетинговых инструментов, контактировать с потребителями в мобильной среде.

Два простых приложения, соединяющие мобильные телефоны и подкастинг, разработаны в Нью-Йорке. Первое приложение – фантастический продукт от Pop2Life, создающий связь между iPod и обычным радио. В итоге клиенты iTunes, услышав песню в радиоэфире, смогут с помощью мобильного устройства подсоединиться к каталогу iTunes и скачать ее. Другое приложение разработано Juice Wireless. Технология компании позволяет любому пользователю создавать аудио- и видеофайлы и скачивать контент на мобильные устройства.

С приложениями, подобными вышеназванным, у мобильного подкастинга есть все шансы на успех.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus