Контент-провайдеры встретятся с серьезными проблемами входа на рынок мобильного телевидения

Эксперты индустрии утверждают, что те контент-провайдеры, которые попытались успеть вскочить на подножку уезжающего поезда мобильного телевидения, столкнутся с проблемой финансирования новых проектов.

Компания Informa Telecoms and Media в партнерстве с Peaceful Fish провело исследование, в результате которого опубликовала прогноз о том, что мобильное телевидение и видео-сервисы принесут в 2011 году 8,35 млрд. долларов, в то время как в 2006 году они принесли 2,46 млрд.

Тем не менее, в отчете подчеркивается, что контент-провайдеры, претендующие на этот пирог, столкнутся с определенными сложностями.

«Пока мобильное телевидение и видео контент менее затратен на этапе производства, чем телепрограммы и видеофильмы, он все равно требует серьезные затраты в размере нескольких десятков тысяч долларов за минуту», — объясняет Крис Коффман, ведущий исследователь-аналитик Informa и автор отчета. — «Разделение прибыли не покрывает затрат на создание контента. Мобильное телевидение и сектор видео контента нуждается в инвестициях от дистрибьюторов, равно как телевещателей, операторов и контент агрегаторов, которые и разделяют риск»

Исследование подтвердило, что одной из самых перспективных бизнес-моделей станет модель, заимствованная у теле и киноиндустрии, в которой используются авансовые выплаты продюсерам.

Контент-провайдеры так же могут привлекать инвестиции от венчурных компаний, фондов или же обратиться к прямым инвесторам. Мобильность, интерактивность и адресная коммуникация отличают мобильное телевидение от традиционного. Сегодня пользователи мобильного телевидения предпочитают короткие жанры и видеоклипы, а не продолжительные телешоу.

Исследователи уверены, что все это подстегнет контент-провайдеров разработать новые форматы и программы, которые будут использовать возможности мобильного телефона и будут интегрированы в кросс-платформенную медиа разработку.

«Интерактивное телевидение и видео контент, созданный специально для мобильных телефонов обладают огромным потенциалом для создания новых популярных форматов», — комментирует Джулиан Шульц, ведущий партнер Peaceful Fish и соавтор отчета. — «Это откроет новые возможности для создателей фильмов для экспериментирования в различных формах, позволит им успешно войти в новый сегмент рынка. Продюсеры могут привлекать инвестиции, например, от брендов или рекламодателей».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus