Незаметный стабилизатор интернета: Alcatel HH40V

В магазинах бытовой электроники есть отделы с удивительными приборами. Сложно себе представить, кому в здравом уме может понадобиться аппарат для варки яиц или йогуртница. Рациональный голос в голове подсказывает, что дешевле пару раз в месяц покушать вафли, чем покупать специальную вафельницу. Но все эти гаджеты не претендуют на ежедневное использование. Они — тот самый невидимый фронт, которые делает жизнь удобной в самый нужный момент. Есть такие гаджеты и в мобильном мире. Об одном из них, интернет-центре Alcatel HH40V, мы сегодня и поговорим.

Alcatel HH40V — это по большому счету никакой не интернет-центр, а довольно простой роутер с возможностью подключаться к сети как по Ethernet, так и через мобильную сеть. И, разумеется, с возможностью организовать точку доступа Wi-Fi. Простой не потому, что стоит недорого и умеет немного, а потому, что в нем всего 2 Ethernet-порта, один из которых может работать как в режиме WAN (для подключения к традиционному оператору домашнего интернета), так и в LAN.

Получается, что в «мобильном режиме», то есть, когда трафик прокачивается исключительно через мобильную сеть, к Alcatel HH40V можно подключить до 32 устройств по Wi-Fi и еще 2 устройства по Ethernet-кабелю. Но будем честны — для мобильного роутера Alcatel HH40V откровенно великоват. Есть масса более компактных устройств, которые умещаются в кармане и раздают интернет, например, в зарубежных поездках с местной SIM-карты. Это явно не сценарий использования HH40V.


Во-первых, он хоть и небольшого размера в сравнении с традиционными роутерами/точками доступа, но все же рассчитан на стационарное размещение, например, на подоконнике или, если уж выбрались на пикник, на пне. Во-вторых, для более стабильного приема сигнала в устройство вкручивается пара антенн, как утверждается в описании, специально под LTE-сигнал, и с установленными антеннами Alcatel HH40V совсем перестает быть годным для переноски. В-третьих, заставить устройство от внешнего аккумулятора, конечно, можно, но придется найти такой Powerbank, чтобы выдавал 5В и 2А. Альтернатива — подключать устройство к розетке.

Что же мы имеем? Не очень продвинутый роутер, который может подключаться к мобильной сети, но в то же время определенно должен быть где-то установлен. Учитывая, что у большинства россиян домашний роутер висит над входной дверью, как раз в том месте, где мобильная связь ловит хуже всего, использовать Alcatel HH40V как домашнюю точку доступа я посоветовать не могу. Да и маршрутизацию домашней сети стоит доверить устройству помощнее.

Тут то и вспоминаются йогуртницы с хлебопечками. Бесполезные на первый взгляд, и столь необходимые в самый неподходящий момент. Alcatel HH40V идеально подходит для резервирования доступа в интернет для тех, кто, как и я, основное рабочее время проводит за стационарным компьютером.

Для того, чтобы превратить Alcatel HH40V достаточно кабель, который до этого подключался к компьютеру, воткнуть в интернет-центр, а второй кабель, что шел в комплекте с устройством, использовать для подключения Alcatel HH40V к компьютеру. После в настройках устройства через веб-интерфейс или приложение, тут уж кому что удобнее, указать, какой из каналов будет основным, а какой резервным. И все, настроек больше нет. Ну, разве что пароль для точки доступа можно сменить на более привычный.


Старожилы сообщают, что программное обеспечение никогда не было сильной стороной Alcatel. В случае с Alcatel HH40V это, возможно, также справедливо, но мне не удалось найти ни одного непонятного простому пользователю пункта в настройках. Все очень утилитарно и просто. Ломаться там попросту нечему. Хотя отзывы коллег вызывают настороженность: переключения с основного канала на резервный происходит не так быстро, как хотелось бы, процесс может занимать несколько минут. Также неохотно Alcatel HH40V возвращается на основной канал. Так что стоит соблюдать бдительность, иначе трафик на резервной симке может быть израсходован до того момента, когда провайдер наладит интернет.

О технических характеристиках Alcatel HH40V можно почитать на странице устройства на сайте Alcatel, вряд ли они что-то скажут простым пользователям. Достаточно знать, что Alcatel HH40V поддерживает работу в сети 2G/3G/LTE всех российских операторов, включая и Band 20, и Band 8. Единственное, пожалуй, о чем нужно помнить — форм-фактор SIM-карты. Воткнуть в Alcatel HH40V можно только micro-SIM, так что, если вы уже обкромсали свою симку до размера Nano, придется найти адаптер. Или купить новую.

Устройство Alcatel HH40V можно отнести к тем необязательным, но крайне желательным элементам домашней сети, в которые входит, например, источник бесперебойного питания. Многие считаю его излишеством, но все, у кого сгорали системные платы и ноутбуки из-за скачка напряжения или пропадал документ, над которым, не сохраняя, велась работа несколько часов, скажут вам — оно того стоит.

Alcatel HH40V стоит около пяти тысяч рублей. Если любите рискнуть, можно найти и точки, где его продают по четыре тысячи. Не такая уж большая цена за возможность оставаться на связи тогда, когда она нужна как никогда.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus