В России ежедневно продается 90 тысяч смартфонов

Рынок смартфонов по итогам третьего квартала составил 8,3 млн штук и 124 млрд рублей. Средняя цена на мобильные устройства по России составила 14976 рублей, что на 19,6% больше прошлого года.

На российском рынке Huawei за год утроил свою долю до 28,3% и стал лидером по количеству проданных смартфонов в третьем квартале 2018 года. На увеличение доли китайского бренда повлиял выход новой сбалансированной линейки устройств в бюджетном и среднебюджетном сегменте. На втором месте расположилась компания Samsung с 24,8%, на третьем — Apple с долей 11,7%. В денежном выражении лидирует Apple с долей рынка в 32%. Следом идет Samsung с 26,4% и Huawei с 25,4%.

Российский рынок смартфонов в целом по итогам третьего квартала 2018 года увеличился только 1,6% в штучном выражении, а рост выручки составил порядка 21%. Результаты продаж в рознице МТС оказались значительно выше рынка: продажи смартфонов выросли на 13,9% в натуральном выражении и на 52,4% в денежном. По словам оператора, причиной роста стала программа cashback, которая заменила «скидки» и «бонусные баллы». Возврат части денег за покупку смартфона стимулировал пользователей обновлять устройства. Также россияне сэкономили на летних отпусках, предпочитая вместо путешествий сделать дорогостоящие покупки, в том числе и гаджеты.

Самыми продаваемыми брендами в розничной сети МТС стали три производителя: Samsung, Apple и Honor/Huawei. В денежном выражении их доля составляет 94,1% от всех проданных смартфонов в третьем квартале 2018 года. Продажи смартфонов Apple в салонах МТС выросли на 60% в денежном и более чем на 118% в натуральном выражении.

«Среднестатистический российский пользователь перед покупкой смартфона изучает акции и предложения пяти магазинов. При схожей цене и качестве обслуживания, покупатели делают выбор в пользу наиболее выгодных акций», — отметил генеральный директор розничной сети МТС Александр Мосякин. — «Выгодные условия приобретения привели к росту клиентского трафика в офисы продаж МТС и увеличению продаж в нашей рознице, в то время как кредитный оборот остался на уровне прошлого года. Это говорит о том, что программа кэшбэка стимулировала покупателей приобретать новые гаджеты за свои деньги, без использования дополнительных финансовых инструментов, таких как кредиты и рассрочки».

  • В летний период отпуск оформили 78% респондентов. Однако, по оценке экспертов, в текущем году только 31% россиян, взявших оплачиваемый отдых, уезжали в другой город или страну. Остальные отдыхали в пределах региона проживания: на даче или дома. Сэкономленные на отпуске деньги россияне потратили в том числе на замену старых смартфонов, которые во многом заменяют офлайн-досуг. За счет изменения потребительского поведения, традиционного снижения продаж в летний период в текущем году не произошло. Напротив, результаты продаж в розничной сети МТС показали рекордные значения по нескольким показателям за отчетный период.
  • Cashback стал самым эффективным инструментом привлечения покупателей. В период с июля по сентябрь 2018 года доля смартфонов, купленных по программе cashback, выросла в два раза в сравнении со вторым кварталом текущего года, 52% смартфонов в розничной сети МТС было куплено при помощи данного инструмента.

В МТС продолжает расти спрос во всех сегментах, кроме самых бюджетных. Продажи доступных смартфонов, преимущественно китайских брендов, стоимостью до 5000 рублей упали за год в 1,5 раза как в натуральном выражении, так и в денежном. Самый большой рост показала ценовая категория от 40 тысяч рублей — она увеличилась на 120% в натуральном выражении и на 136% в денежном. Как следствие средняя цена смартфонов выросла на 33,7% до 15 816 рублей. Основное влияние на рост средней цены смартфона оказали такие модели, как iPhone X, Samsung Galaxy S9 и Huawei P20 Pro.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus