Осадок #16: Apple меняет процессор, «Яндекс» лихорадит, китайская почтовая хитрость

Главное событие недели, конечно же, это выход нового исследования Content Review о безлимитных тарифах. Но давайте вспомним, о чем писали мы в рубрике #утренняяреплика в Telegram-канале Content Review.

Китайская почтовая хитрость

Наши читатели стали замечать, что посылки из Китая приходят к ним через страны Прибалтики или Закавказья. Появились вопросы: почему такой странный маршрут, он же намного длинней. Давайте разбираться.

Современные тарифы на передачу данных могут показаться простой детской считалкой в сравнении с тем, какие расчёты было необходимо сделать для доставки обычного бумажного письма в 19-м веке. Сложные маршруты, разные валюты и правила — в итоговом счёте на оплату могли быть десятки строк вычислений, которые был способен произвести только специально обученный клерк. Иными словами, во второй половине 19 века почтовая отрасль отчаянно нуждалась в упрощении правил доставки корреспонденции.

6 апреля 1860 года в Берлине был основан Германо-австрийский почтовый союз, к которому вскоре присоединились почтовые ведомства 17-ти стран. В основу союза были положены единые тарифы и важное правило — деньги, которые отправитель платит за пересылку письма, остаются в распоряжении той почты, где его приняли. Организация стала быстро расширяться и уже в 1878 году превратилась во Всемирный почтовый союз (МПС).

Понятная система тарификации, а также простой способ оплаты привели к бурному росту отрасли. Почтовая связь становилась все доступнее — чем больше писем отправлялось, тем ниже становились цены, что в свою очередь, привлекало ещё больше клиентов. Так появилась почта в том виде, в котором мы её знаем.

В 60-е годы 20 века для балансировки всемирной почтовой системы были заключены соглашения, которые позволяли регулировать тарифы таким образом, чтобы разница между странами с разными доходами не мешала почтовому обмену. Проще говоря, если вы отправляете почту из небогатой страны в экономически развитую, то вы платите по тарифам, которые не слишком отличаются от местных. В обратную сторону система работает точно так же. Эти соглашения оказались очень эффективными для обычной бумажной почты: писем, открыток и журналов, а сама система десятилетиями работала без особых перекосов.

Так было до тех пор, пока не начался бум интернет-торговли. Очень быстро всемирная почтовая сеть стала транспортной системой китайского онлайн ритейла. Удивительно, но Китай по классификации МПС до сих пор относится к странам с развивающейся экономикой, что делает доставку для китайских продавцов очень дешёвой. Миллиарды посылок из Поднебесной привели к убыткам почтовых служб принимающих стран, поскольку в обратную сторону потока практически нет, а значит нет и доходов чтобы покрыть убытки.

В ряде стран, например в США, государственная почта была вынуждена поднять цены на услуги по доставке внутри страны, чтобы хоть как-то компенсировать возросшие расходы. Это привело к тому, что для продавца работающего внутри США услуги доставки стали дороже, чем для торговцев находящихся в Китае. USPS (Государственная почтовая служба США) серьезные убытки: по состоянию на 2017-й год в каждая посылка из Китая требовала дотации из бюджета США в размере одного доллара десяти центов. Достаточно умножить этот результат на сотни миллионов посылок доставляемых ежегодно, для того чтобы оценить масштаб проблемы.

Такой результат нельзя назвать случайным. Слухи об умении китайских лоббистов использовать как официальные, так и неофициальные методы для продвижения своих интересов возникли не на пустом месте.

Разумеется, такое положение дел не могло долго сохранятся без изменений. Правительство США выбрало радикальный способ решения проблемы: в прошлую среду было объявлено о выходе из Всемирного почтового союза. Россия подошла к вопросу более гибко и проявила изобретательность.

Крупным торговым площадкам, например, Aliexpress, было предложено оплачивать дополнительную услугу: отслеживание отправления (трекинг), что делает доставку коммерчески выгодной. В случае отказа единственным узлом приёма корреспонденции должен стать Якутск, крупнейший город России, с которым отсутствует железнодорожное сообщение. В этом случае цена логистики делает бессмысленным злоупотребление правилами МПС со стороны Китая. Никаким международным обязательствам такой шаг не противоречит, и китайцам пришлось принять ультиматум Почты РФ.

Однако китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались продолжить хитрить. Поэтому, если ваша посылка с Aliexpress почему-то вдруг идёт через Грузию или Латвию, то знайте — это всего лишь очередная азиатская уловка.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.