Осадок #16: Apple меняет процессор, «Яндекс» лихорадит, китайская почтовая хитрость

Главное событие недели, конечно же, это выход нового исследования Content Review о безлимитных тарифах. Но давайте вспомним, о чем писали мы в рубрике #утренняяреплика в Telegram-канале Content Review.

Apple меняет процессор

В преддверии ожидающейся 30 октября презентации Apple популярный аналитик Минг-Чи Куо сообщил, что в ближайшем будущем Apple планирует отказаться от архитектуры x86-64, и, соответственно, процессоров Intel. По мнению эксперта, первыми устройствами, в которых процессоры Intel будут заменены на Apple станут ноутбуки класса MacBook Air, а произойдёт это в 2020 или 2021 году.

Как это связано с грядущей презентацией? Все просто — на ней ожидаются новые iPad, которые, если верить утечкам, будут обладать ещё большей диагональю экрана и перейдут с Lightning на стандартный разъем USB-C, который уже стал стандартом для MacBook. Иными словами, это первая волна обновлений железа и ПО, которая ознаменует собой начало переходного периода.

Неожиданным такой разворот может показаться только стороннему наблюдателю. О том, как сбежать с платформы x86 в Apple думали с момента как на неё переехали. Возможно, многие не помнят, но исторически компьютеры Apple работали на платформе PowerPC (совсем уж далёкие времена Моторолы 68K мы вспоминать не будем). Со временем PowerPC стала существенно уступать x86, особенно в исполнении Intel. Команде Стива Джобса хватило решимости провести миграцию и поставить лучшие на рынке процессоры в свои персональные компьютеры.

Но уже тогда у руководства корпорации было понимание, что зависеть от чужой архитектуры, это значит нести дополнительные риски и, самое главное — делиться прибылью. А этого в Apple очень и очень не любят. Поэтому исследования шли сразу по многим направлениям. Это были как программные разработки, наиболее известным из них является компилятор LLVM, так и разработка аппаратных решений, в том числе процессоров серии A на базе ARM-ядер, которая началась еще в 2008 году.

Постепенно яблочная мобильная платформа становилась все более зрелой и производительной, но просто так взять и выпустить ноутбук на базе собственного процессора и модифицированной iOS — это было бы слишком даже для Apple. Не было ни хотя бы условно сопоставимой производительности, ни набора ПО, что еще более важно. Как показал опыт Microsoft, крики «Developers! Developers!» и прыжки по сцене в такой ситуации помогают слабо.

Сейчас разрыв в скорости работы железа старших iPad и младших Air уже не столь значителен, и неспроста в последних презентациях Apple сравнивает свои процессоры с Intel Core. Ну а вопрос с ПО, вероятнее всего, будет решаться постепенно, по аналогии с мобильной iOS. Тем более, что набор программ используемых подавляющим большинством пользователей MacBook Air уже сейчас не так уж и отличается от iPad.

Что же касается профессиональных компьютеров, то с ними ситуация сложнее. Есть большие сомнения, что кто-то решится резко дёрнуть рубильник: пример Microsoft и результат её радикальных экспериментов с мобильной платформой и ARM-архитектурой никто не забыл.

К оглавлению

«Яндекс» лихорадит

Котировки «Яндекса» на бирже последние несколько торговых дней лихорадит. После новости о том, что контролем над российским IT-гигантом может получить «Сбербанк», стоимость акций понеслась вниз быстрее вагонетки на американских горках. За сутки компания потеряла почти 30% капитализации. По иронии судьбы, именно такую долю прочили «Сбербанку».

Когда такой обвал демонстрирует стабильная в общем-то компания, неизбежно возникает вопрос — кому было выгодно делать информационный вброс, не подтверждённый и впоследствии опровергнутый всеми участниками новости? Волатильность в десятки процентов свойственно российскому рынку акций, где за использование инсайда никто не накажет, но для американского, где торгуется «Яндекс», это нонсенс. Возможно, мы ещё услышим интересные новости от Комиссии по ценным бумагам США, которая пристально следит за счастливчиками, сумевшими заработать внушительную сумму на неожиданном обвале. Как же можно заработать?

Допустим, вы сотрудник «Яндекса». С опционом, который относительно недавно превратился во вполне себе ощутимый пакет акций. При должном умении и достаточных знакомствах, вы можете организовать информационный вброс через деловое СМИ, продав накануне свой пакет акций. После падения котировок вы приобретаете тот же самый пакет, но по цене гораздо более низкой. Из всей этой истории вы выходите с 30% прибыли в наличных и тем же самым пакетом. Красота.

А если вы чуть поумнее, то вы, конечно же, сработаете через знакомого брокера, который сыграет на понижение. В этом случае, конечно, к брокеру могут возникнуть большие вопросы — шотить позиции накануне события слишком уж дерзко. Но не забываем, что 30% прибыли за сутки вполне могут стать аргументом в пользу риска.

Использовать информационное давление на инвесторов, большая часть которых паникует из-за любой непонятной новости, в последнее время довольно легко. Илон Маск, правда, погорел на этом. Пойдя на сделку с Комиссией по ценным бумагам, Илон должен будет заплатить штраф в 20 миллионов долларов и покинуть пост совета директоров. Но кто знает, какую выгоду Маск смог получить от собственного твита, вызвавшем чудовищную волатильность котировок Tesla?

Вернёмся к нашему любимому «Яндексу». Изящная схема заинтересовала не только профильных регуляторов, но и, похоже, кого-то ещё. Иначе невозможно объяснить, зачем Аркадий Волож перед открытием торгов в понедельник решил выступить с заявлением о том, что не намерен продавать свой пакет. К концу предыдущего дня котировки и без того уже пошли вверх, никакой дополнительной подпитки не требовалось. Но нет, заявление было сделано, и котировки на открытии торгов рванули вверх. Чтобы спустя несколько часов упасть на 10%. А еще через час вырасти на 7%. И все бы ничего, если бы не объёмы торгов, явно указывающие на то, что кто-то активно продавал и выкупал обратно акции «Яндекса».

Вряд ли у кого-то есть железобетонные доказательства для того, чтобы обвинять кого-то в манипуляции котировками через информационные вбросы. Но случившееся в эти три дня ралли в стиле американских горок, можно объяснить лишь двумя версиями. Первый — кто-то очень грамотно использовал информационные площадки (а кроме «Ведомостей», к слову, ни одно СМИ не смогло получить доступ не то, что к информации — даже к комментариям) для организации контролируемой паники. Второй — все вышло само собой, случайно. Так тоже бывает в жизни. Но очень редко.

Есть подозрение, что заезд по мёртвой петле продолжится и сегодня. Мало «Яндексу» обвинений в пиратстве, так ещё и новый закон о новостных агрегаторах заставит его сократить участие в «Яндекс.Новости» головной компании (а она, сюрприз, не российская) до 20%. Компания уже заявила, что готова реструктуризировать этот актив, но подозреваем, что это только начало.

К оглавлению

Китайская почтовая хитрость

Наши читатели стали замечать, что посылки из Китая приходят к ним через страны Прибалтики или Закавказья. Появились вопросы: почему такой странный маршрут, он же намного длинней. Давайте разбираться.

Современные тарифы на передачу данных могут показаться простой детской считалкой в сравнении с тем, какие расчёты было необходимо сделать для доставки обычного бумажного письма в 19-м веке. Сложные маршруты, разные валюты и правила — в итоговом счёте на оплату могли быть десятки строк вычислений, которые был способен произвести только специально обученный клерк. Иными словами, во второй половине 19 века почтовая отрасль отчаянно нуждалась в упрощении правил доставки корреспонденции.

6 апреля 1860 года в Берлине был основан Германо-австрийский почтовый союз, к которому вскоре присоединились почтовые ведомства 17-ти стран. В основу союза были положены единые тарифы и важное правило — деньги, которые отправитель платит за пересылку письма, остаются в распоряжении той почты, где его приняли. Организация стала быстро расширяться и уже в 1878 году превратилась во Всемирный почтовый союз (МПС).

Понятная система тарификации, а также простой способ оплаты привели к бурному росту отрасли. Почтовая связь становилась все доступнее — чем больше писем отправлялось, тем ниже становились цены, что в свою очередь, привлекало ещё больше клиентов. Так появилась почта в том виде, в котором мы её знаем.

В 60-е годы 20 века для балансировки всемирной почтовой системы были заключены соглашения, которые позволяли регулировать тарифы таким образом, чтобы разница между странами с разными доходами не мешала почтовому обмену. Проще говоря, если вы отправляете почту из небогатой страны в экономически развитую, то вы платите по тарифам, которые не слишком отличаются от местных. В обратную сторону система работает точно так же. Эти соглашения оказались очень эффективными для обычной бумажной почты: писем, открыток и журналов, а сама система десятилетиями работала без особых перекосов.

Так было до тех пор, пока не начался бум интернет-торговли. Очень быстро всемирная почтовая сеть стала транспортной системой китайского онлайн ритейла. Удивительно, но Китай по классификации МПС до сих пор относится к странам с развивающейся экономикой, что делает доставку для китайских продавцов очень дешёвой. Миллиарды посылок из Поднебесной привели к убыткам почтовых служб принимающих стран, поскольку в обратную сторону потока практически нет, а значит нет и доходов чтобы покрыть убытки.

В ряде стран, например в США, государственная почта была вынуждена поднять цены на услуги по доставке внутри страны, чтобы хоть как-то компенсировать возросшие расходы. Это привело к тому, что для продавца работающего внутри США услуги доставки стали дороже, чем для торговцев находящихся в Китае. USPS (Государственная почтовая служба США) серьезные убытки: по состоянию на 2017-й год в каждая посылка из Китая требовала дотации из бюджета США в размере одного доллара десяти центов. Достаточно умножить этот результат на сотни миллионов посылок доставляемых ежегодно, для того чтобы оценить масштаб проблемы.

Такой результат нельзя назвать случайным. Слухи об умении китайских лоббистов использовать как официальные, так и неофициальные методы для продвижения своих интересов возникли не на пустом месте.

Разумеется, такое положение дел не могло долго сохранятся без изменений. Правительство США выбрало радикальный способ решения проблемы: в прошлую среду было объявлено о выходе из Всемирного почтового союза. Россия подошла к вопросу более гибко и проявила изобретательность.

Крупным торговым площадкам, например, Aliexpress, было предложено оплачивать дополнительную услугу: отслеживание отправления (трекинг), что делает доставку коммерчески выгодной. В случае отказа единственным узлом приёма корреспонденции должен стать Якутск, крупнейший город России, с которым отсутствует железнодорожное сообщение. В этом случае цена логистики делает бессмысленным злоупотребление правилами МПС со стороны Китая. Никаким международным обязательствам такой шаг не противоречит, и китайцам пришлось принять ультиматум Почты РФ.

Однако китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались продолжить хитрить. Поэтому, если ваша посылка с Aliexpress почему-то вдруг идёт через Грузию или Латвию, то знайте — это всего лишь очередная азиатская уловка.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus