5G поможет операторам заработать 300 миллиардов долларов

Аналитическое агентство Juniper Research обновило свой прогноз роста рынка 5G. По подсчетам аналитиков среднегодовой рост в первые шесть лет составит 163%. Доходы операторов от сетей пятого поколения вырастут с 894 миллионов долларов в 2019 году до 300 миллиардов долларов к 2025 году. Сети 5G не только дадут операторам небольшую передышку, но и будет очень прибыльным направлением: 14% абонентов будут приносить 38% выручки.

К 2025 году в мире будет насчитываться 1,5 миллиарда 5G-подключений. Операторам придется оптимизировать свою ценовую стратегию, чтобы быстро вернуть инвестиции в новую сеть. В этом им поможет интернет вещей, но устройства IoT потребляют гораздо меньше трафика, чем обычные абоненты. Поэтому операторам нужно будет разработать тарифы, учитывающие не только объем трафика, но и другие параметры, например, устройство, которое подключается к сети, и скорость, которая ему понадобится.

Объем трафика превысит 955 экзабайт в год уже к 2025 году. Если обратиться к модному сравнению, то это эквивалентно 143 миллиардам часов просмотра 4K-видео в режиме стриминга. Чтобы переварить такие объемы трафика, операторам необходимо использовать технологии, которые помогут минимизировать себестоимость трафика, например, виртуализацию сетей. Тем более, что операторы уже потратили 60 миллиардов долларов на тестирование технологий 5G и запуск пилотных проектов, причем половина этой суммы была потрачена в 2018 году.

Драйвером на старте развития рынка 5G станет домашний интернет, который теперь не будет требовать подключения по кабелю. По оценке Juniper Research, в среднем домохозяйство, подключенное к интернету через 5G, будет генерировать более 430 гигабайт трафика ежемесячно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus