Как действительно ускорить мобильный интернет: обзор Yola12 WP2600-lite

В любом салоне связи и бытовой электроники вам предложат так называемые «усилители сигнала». В большинстве своем устройства эти ничего не усиливают и направлены на создание эффекта плацебо. Смотрит покупатель на антеннки, и думает: «ну, раз уж с ними сигнал не ловит, то значит оператор мой совсем плох». На деле специализированные CPE стоят достаточно дорого, купить их в обычных магазинах практически невозможно, да и монтаж и настройка этих устройств требует определенной подготовки. Тем интереснее было нам принять предложение протестировать устройство Yola12 WP2600-lite — универсальную точку доступа для случаев, когда требуется по-настоящему быстрый мобильный интернет.

Yola12 WP2600-lite производят в России. В ее основе лежит модем Huawei HiSilicon, но практически все компоненты российские, сборка производится в Йошкар-Оле. Софт собственный, так что помимо понятного интерфейса платформа постоянно обновляется в соответствии с развитием сетей российских операторов и поддерживает сегодня практически все их частоты. Нам прислали упрощенную модель, комплект включал саму точку доступа, набор креплений и блок питания.

Размещать точку доступа следует на улице, причем необходимо подобрать направление, в которую она будет смотреть. Если не знаете, где находится ближайшая вышка вашего оператора — не беда. Для первой настройки достаточно обратить внимание на световую индикацию на корпусе, показывающую силу сигнала. Дальше можно произвести более точную настройку, ориентируясь на показатели, доступные прямо в браузере при настройке устройства — там все отображается с большей точностью. При этом по нашему опыту, даже 1-2 градуса могут увеличить скорость мобильного интернета на десятки процентов.

Так как Yola12 WP2600-lite предназначена для установки вне помещения, у нее есть все необходимые средства защиты. Но это же и осложняет ее демонтаж — тот же Ethernet-кабель без тонкой длинной отвертки извлечь крайне сложно. Если только не разбирать само устройство (а это, в свою очередь, влечет за собой прекращение гарантии). Питается CPE от кабеля Ethernet, в блоке питания предусмотрено два входа — для кабеля до CPE, и кабеля, к которому будет подключаться уже домашнее оборудование. Будь то ноутбук или Wi-Fi роутер.

Тут, наверное, надо отметить, что WP2600-lite — не первое устройство Yola12. Сегодня CPE-устройствами этой компании пользуются сотни компаний по всей России. Для конечных потребителей устройство немного дороговато, но сложно себе представить того, кто отказался бы получить канал в 60 мегабит в секунду вместо 6. А это, как показало наше тестирование, вполне реально.

Как мы проводили тест? Мы последовательно проводили замеры скорости интернета с помощью SIM-карт трех операторов и устройств Yola12 WP2600-lite и Honor 10 в одной и той же географической точке в одно и то же время. То есть в предельно одинаковых условиях. Справедливости ради сделать скидку на следующие факторы. CPE Yola12 WP2600-lite не использует агрегацию частот (это снижает пиковую скорость доступа) и может отдавать по Ethernet-кабелю трафик со скоростью до 100 мегабит в секунду. Honor 10 в свою очередь поддерживает агрегацию частот и потенциально может показывать скорость выше 150 мегабит в секунду.


Если честно, результаты нас удивили несколькими моментами. Впервые к нам в руки попало устройство, которое действительно усиливает сигнал (если так можно сказать) мобильного оператора. Да, в компании Yola12 нам говорили, что их CPE, да еще и с установленным рефлектором (в простонародье — тарелкой) может ловить сигнал там, где простые смартфоны уже сдаются, но так, чтобы разница в скорости интернета была в несколько раз, этого мы не ожидали.

Попутно выяснилось, что операторы сместили приоретизацию скорости доступа в сторону «отдачи» трафика. Другими словами, чтобы абоненты не сильно ругались, загрузку селфи и фоточек ускорили. А вот чтобы их посмотреть, придется подождать чуть дольше.

Что же касается двух упомянутых выше ограничений Yola12 WP2600-lite (отсутствие агрегации частот и 100-мегабитный порт), то они присутствуют в устройстве не без причины. Первый фактор — экономический, и то и другое поставить можно, но это удорожит устройство на несколько тысяч рублей. В нашей экономической действительности это весьма важно. Второй фактор заключается в том, что при всем желании, получить стабильную скорость мобильного интернета выше 100 мегабит в секунду сегодня малореально. Да, есть такие места в Москве и других крупных мегаполисах, но CPE приобретают не для тех мест, где с интернетом все хорошо.

Мы частенько пишем о том, как мобильный интернет все чаще заменяет интернет фиксированный. У этого явления есть даже свое название — WTTx. Эту услугу сегодня предоставляют все операторы сотовой связи, но стоит она неприлично дорого. В том числе и из-за необходимого оборудования. CPE-решение Yola12 WP2600-lite уже используется во многих российских регионах в качестве основы услуги WTTx, а у самой компании есть большой опыт тесной работы с мобильными операторами в оптимизации работы устройств Yola12 с их сетями.

Ну и о главном. О цене. Стоит комплект Yola12 WP2600-lite около 7300 рублей. Это недешево, сложно с этим поспорить. Но если обратить внимание на то, что устройство радикально решает проблему с приемом сигнала в самых удивительных местах, то цена не так уж и высока. А для корпоративного сектора, будем откровенны, даже низкая.

За комплект с рефлектором (тарелкой), что увеличивает эффективность работы в разы, придется выложить 8100 рублей. Ну а во сколько обойдется бригада специалистов, без которых тонкую настройку направленности антенны произвести будет сложновато, нам неизвестно. Но во всяком случае это все на круг будет дешевле спутникового интернета.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus