Huawei выбрала лучших молодых ИКТ-специалистов России

Компания Huawei завершила четвертые Всероссийские соревнования в сфере ИКТ Honor Cup 2018. В финале, который прошел 16 ноября в ММПЦ МИА «Россия Сегодня», встретился 71 победитель отборочных этапов Honor Cup и победители международной олимпиады «IT-Планета». Еще 200 участников, показавших высокие результаты в ходе всего конкурса, были приглашены в качестве зрителей.

Honor Cup проводятся уже четвертый год подряд с целью повышения мотивации к самообразованию и профессиональному развитию молодых специалистов в области ИКТ. Соревнования 2018 года, объединившие почти 9000 человек, состояли из 4 этапов: в мае открылась регистрация для всех желающих — студентов, аспирантов и молодых специалистов, родившихся не ранее 1991 года, — с июня по сентябрь проходила мобильная викторина, а с 4 по 7 октября — онлайн-тестирование, в котором необходимо было дать развернутые ответы на открытые вопросы. Кроме того, в рамках Honor Cup 2018 была организована серия региональных фестивалей — с 10 сентября по 2 октября они проходили в восьми городах России. Фестивали прошли на базе ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и Томска. Участники фестивалей смогли сдать тестирование на международный сертификат Huawei и принять участие в мобильной викторине. Победители получили возможность пройти во второй отборочный этап состязаний Honor Cup вне конкурса.

Участники, показавшие лучшие результаты, встретились для решающего поединка 16 ноября в Москве. Им предстояло одержать победу в соревнованиях по выбранной номинации. В этом году номинаций было 4:

  • 345G. Номинация проводилась для проверки знаний участников в области мобильной связи.
  • ITH. Номинация проводилась для проверки знаний участников в области облачных решений для серверов и хранилищ данных.
  • vIP. Номинация проводилась для проверки и совершенствования знаний участников в области технологий и протоколов взаимодействия в IP-сетях.
  • Code. Номинация проводилась для проверки знаний участников в области математики, владении языками программирования.
  • IoT. Номинация проводилась для проверки знаний участников в области технологий и протоколов взаимодействия нового типа вычислительных сетей, пользователями которых являются «умные» вещи.
Для подготовки к этапам сразу после регистрации участникам была доступна онлайн-школа: здесь студенты могли участвовать в вебинарах от экспертов Huawei, задавать вопросы на интересующие их темы в рамках выбранной номинации, получать дополнительные профессиональные знания и навыки.

В решающем этапе Honor Cup 2018 встретился 71 финалист, в качестве зрителей были приглашены более 200 человек, показавшие высокие результаты в рамках отборочных туров, а также преподаватели и студенты из учебных заведений, в которых учатся участники. На церемонии открытия присутствовали представители руководства Huawei в России, министерств и посольства Китая. Гости могли лично познакомиться с экспертами компании, получить призы от организаторов и побывать на лекциях по технологиям 5G, Cloud, Smart City, Mobile Multimedia.

По итогам финала победителями стали студенты из Архангельска, Владивостока, Долгопрудного, Москвы, Новосибирска, Перми и Санкт-Петербурга.

В номинации 345G:
1 место — Полевода Павел Андреевич, выпускник Новосибирского государственного технического университета.
2 место — Богачев Александр Васильевич, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
3 место — Ахпашев Руслан Владимирович, аспирант Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

В номинации ITH:
1 место — Венедиктов Федор Андреевич, студент Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;
2 место — Миронов Алексей Юрьевич, студент Морского государственного университета им. Г. И. Невельского;
3 место — Муха Виктор Васильевич, выпускник Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины;

В номинации vIP:
1 место — Бондаренко Ярослав Игоревич, студент Московского физико-технического института;
2 место — Насибов Руслан Рауфович, выпускник Московского технического университета связи и информатики;
3 место — Свиридов Алексей Николаевич, аспирант Московского института электронной техники;

В номинации IoT:
1 место — Модель Михаил Викторович, студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
2 место — Карпушенко Александр Вячеславович, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
3 место — Гайнанов Руслан Рамилевич, выпускник Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Победители каждой номинации в качестве призов получили последние модели гаджетов от компании Huawei, а всем участникам и гостям финала вручили фирменные сувениры. Финалистам предоставили возможность пройти международные сертификационные тесты в ходе итоговых соревнований.

Помимо этого, на церемонии открытия финального этапа Honor Cup компания Huawei подписала соглашение с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ), студенты которого традиционно показывают прекрасные результаты во время отборочных соревнований и в финале Honor Сup. По условиям соглашения, на базе вуза будет создана авторизованная инфокоммуникационная академия Huawei (ИКТ-академия). Huawei предоставит необходимые материалы и оборудование для обучения по теме «Технологии коммутации и маршрутизации HCNA Routing&Switching».

«Huawei стремится в полной мере использовать те возможности, которые открываются перед человечеством с развитием технологий искусственного интеллекта, Интернета вещей, 5G и других. Миссия Huawei — открыть доступ к цифровым технологиям каждому человеку, дому и организации и помочь развитию цифровой экономики. Во всем мире доля цифровой экономики в ВВП растет с каждым годом — и эти показатели будут только увеличиваться. Принимая во внимание эту тенденцию, российское правительство вкладывает огромные ресурсы в инфраструктуру ИКТ для стимулирования экономического роста. Именно поэтому Huawei реализует такие образовательные проекты, как Honor Cup. Мы стремимся помочь России готовить и обучать талантливых молодых специалистов в сфере ИКТ, чтобы полностью реализовать потенциал предстоящей технологической революции», — прокомментировал Эйден У, генеральный директор компании Huawei в России.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus