«Билайн» вернулся на яркую сторону

Сегодня «Билайн» объявил о возврате к слогану «Живи на яркой стороне». Собравшимся на 90-м этаже башни «Федерация» в Москва Сити журналистам топ-менеджмент оператора подробно объяснил, почему компания решила отказаться от «Просто. Удобно. Для тебя». Во-первых, в ходе опроса абонентов мобильной связи выяснилось, что старый слоган нравится большинству клиентов «Билайна» и других операторов. Во-вторых, пора уже что-то менять. Не ребрендинг же затевать, не те времена.

Концепция «Просто. Удобно. Для тебя» не дожила пару месяцев до своего четырехлетия. Накануне было объявлено о запуске линейке пакетных тарифов «Все», вовсю шла работа по приведению цифровых каналов коммуникации клиентов в порядок, впереди был запуск нового личного кабинета, конвергентного тарифа с телевидением и домашним интернетом в пакете с мобильной связью. Наступил новый этап, и в «Билайне» решили, что слоган выполнил свою роль. Запустились новые сервисы, о Big Data перестали говорить исключительно в контексте хайпа, а корпоративный бизнес «Билайна» и вовсе растет чуть ли не быстрее всех на рынке. Сменилось и лицо «Билайна», на смену Светлакову пришел Ревва. Видимо, настало время поменять и слоган.

Смена концепции позиционирования — крайне рискованный шаг. Tele2 перед выходом на рынок Москвы отказался от проверенной годами «Семьи» в пользу невнятных хипстеров и слогана «Честно — дешевле». Не сработало. Во-первых, о «честности» Tele2 можно слагать легенды. Во-вторых, новые герои рекламы со своими куплетами и шутками на уровне передачи «Аншлаг» внесли немалый вклад в фиаско, который потерпел Tele2 на московском рынке. Набрать планируемую базу абонентов не удалось, от шлейфа «оператора для экономных» избавиться не удалось. Даже с «Ростелекомом» объединиться не получается.

Судя по продемонстрированному ролику, выбор слогана «Билайна» производился из 4 вариантов:

  • Просто. Удобно. Для тебя!
  • Самое время
  • Слово за тобой
  • Живи на яркой стороне

Из альтернативных вариантов один слоган откровенно слаб («Самое время»), второй слишком перекликается с «МегаФоном» («Слово за тобой»). Так что выбора особо-то и не было. «Живи на яркой стороне» использовался так долго, что он, наряду с «На шаг впереди» и «Будущее зависит от тебя» четко ассоциируется с конкретным оператором и настроением. И настроение — это ключевой фактор.

Сегодня операторы по большому счету сравнялись по всем параметрам. Тарифы плюс-минус одинаковые, как по цене, так и по наполнению. У всех есть достойный LTE, и пусть некоторые носятся с пачкой частот как с писанной торбой, по большому счету у всех абонентов скорость в среднем одинаковая. Что делать в таком разрезе? Коммуницировать на уровне эмоций.

«Билайн» последовательно прощупывал этот путь с лета, когда запустил акцию «Гиги за шаги». Судя по результатам — все получилось. А значит пора перебираться на яркую сторону. Чтобы там жить.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus