Интернет-трафик «МегаФона» в перегонах вырос в 14 раз

Столичный «МегаФон» проанализировал динамику интернет-трафика в Московском метрополитене. По данным оператора, в 2018 году пассажиры были более активны в интернете, чем годом ранее, причем в перегонах трафик передачи данных вырос почти в 14 раз. А больше всего гигабайт данных накачали на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии и в перегоне от «Тульской» до «Нагатинской».

В декабре 2018 года общий объем интернет-трафика, генерируемого абонентами «МегаФона» на станциях Московского метрополитена, превысил аналогичный показатель прошлого года на 91%. Рост трафика в перегонах был еще более значительным — почти четырнадцатикратным (+1291,7%).

Динамика интернет-трафика в Московском метрополитене

«Столь показательная восходящая динамика связана с увеличением покрытия 4G в московском метро. На данный момент LTE доступен абонентам «МегаФона» на всех станциях и более чем в 60 перегонах, в частности, на всех перегонах Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской, а также на центральных участках Сокольнической, Арбатско-Покровской, Таганско-Краснопресненской и Люблинско-Дмитровской линий. Именно возможность непрерывного доступа в сеть позволяет пользователям проводить больше времени онлайн, что приводит к генерации трафика», — комментирует Антон Пирогов, операционный директор Столичного филиала «МегаФона».

Пик трафика пришелся на 25 декабря 2018 года, когда было передано на 19,2% данных больше, чем в среднем за день в декабре. Это связано с увеличением пассажирского трафика: 25 декабря Московский метрополитен зафиксировал рекордное число пассажиров в 2018 году.

«Курская» синяя — лидер по объему передачи данных

Самой «качающей» станцией московского метро по итогам 2018 года «Курская» Арбатско-Покровской линии. Помимо нее, в число лидеров по объему интернет-трафика в 2018 году вошли станции, расположенные в пределах Кольцевой линии или непосредственно на ней. Исключение составил «Парк Победы». Почти все трафикогенерирующие станции — пересадочные узлы, связывающие две и более линий метро (исключение — «Сухаревская»).

Стоит отметить, что годом ранее рейтинг также возглавляла «Курская». Однако за год топ-10 претерпел заметные качественные изменения. Так, его покинули «Чкаловская», «Авиамоторная» и «Киевская» Филевской линии, уступившие позиции «Комсомольской» Сокольнической линии, «Сухаревской» и «Тверской».

Самые «качающие» станции Московского метрополитена

Между «Тульской» и «Нагатинской»

Среди покрытых перегонов лидерами по объему передачи данных в 2018 году стали участки «Тульская» — «Нагатинская», «Киевская» — «Парк культуры» и «Серпуховская» — «Тульская». В целом наиболее активно пользуются интернетом в перегонах пассажиры Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линий, полностью покрытых 4G «МегаФона». Интересно также, что в отличие от станций, самыми «качающими» перегонами стали расположенные не внутри, а за пределами «кольца» (наряду с перегонами самой Кольцевой линии).

Самые «качающие» перегоны Московского метрополитена, 2018 год

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus