LoRa Alliance объединил 100 операторов

Объединение операторов, внедряющих сети интернета вещей на основе LoRaWAN, разрослась до ста участников. Рынок LoRaWAN в 2018 году вырос на 60%. В LoRa Alliance называют такой рост «взрывным», отмечая, что и количество участников объединение в 2018 году утроилось. Наибольшей рост внедрения сетей наблюдается в Азиатско-тихоокеанском регионе и Европе, 30 и 50 процентов соответственно.

Исполнительный директор и председатель LoRa Alliance Донна Мур считает, что достижение таких показателей еще раз подтверждает привлекательность стандарта LoRaWAN для компаний, желающих внедрять интернет вещей. Действительно, открытость технологии, возможность централизованно получать обновления и наличие программы сертификации оборудования делают LoRa привлекательной технологией для IoT. К тому же, работает такая сеть в нелицензируемом диапазоне, что дает свободу от операторов.

Однако, далеко не все операторы (даже мобильной) связи игнорируют LoRaWAN. Французский оператор Orange запустил свою первую сеть интернета вещей на основе стандарта LoRaWAN еще в 2016 году, выбор технологии был обусловлен низким энергопотреблением инфраструктурных элементов сети. Сегодня сеть Orange LoRaWAN охватывает более 30 тысяч поселений и городов Франции, в ее зоне проживает 95% городского населения. Францией оператор не ограничился, у оператора есть аналогичная сеть в Словакии, где она используется в проектах для умного города.

По оценке агентства Analysys Mason, в мире к 2026 году будет насчитываться 3,5 миллиарда подключений к сетям LPWA (к ним относится в том числе LoRaWAN). Что же касается конкурирующего стандарта NB-IoT, поддерживаемого операторами мобильной связи, то количество подключений к сетям, построенным по этой технологии, к 2022 году будет составлять 2 миллиарда.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus