SAP поможет в борьбе с контрафактными лекарствами

Функционал информационного хаба SAP Information Collaboration Hub for Life Sciences теперь доступен в США. Блокчейн позволят эффективнее контролировать цепочки поставок медикаментов и выявлять контрафактные медицинские препараты. Хаб создан для проверки подлинности фармацевтической упаковки, которая возвращается больницами и аптеками оптовикам до того, как лекарства поступят в продажу или будут использованы в клинике. В США количество таких возвратов достигает 60 миллионов, что в денежном эквиваленте составляет порядка 7 млрд долларов.

Решение на основе блокчейна поможет клиентам соблюдать требования Закона США о безопасности цепочек поставок лекарственных средств (DSCSA). Согласно ему, с ноября 2019 года оптовики должны будут проверять отпускаемые по рецепту лекарства, которые возвращены или предназначены для перепродажи. Закон защитит потребителей от поддельных или украденных лекарств.


Джефри Дентон, глава направления Global Secure Supply Chain, AmerisourceBergen Corporation, отметил: «Блокчейн создает новое поколение корпоративных приложений, которые смогут значительно улучшить сотрудничество в области оптовых продаж медикаментов. Решение SAP на базе блокчейна предоставляет лучшие инструменты для взаимодействия с нашими партнерами и облегчает контроль за соблюдением всех требований Закона DSCSA».

Новое ПО позволяет проверить код продукта, партию, срок годности и уникальный серийный номер лекарства, все эти данные хранятся в блокчейне. Программное обеспечение было разработано совместно с компаниями AmerisourceBergen, Boehringer Ingelheim AG&Co. KG, GlaxoSmithKline plc и Merck Sharp&Dohme.

Оливер Нюрнберг, главный менеджер по продуктам SAP for Life Sciences, SAP SE, подчеркнул: «Фармацевтическая отрасль была заинтересована в решении, которое могло бы без сложных интеграций обеспечить безопасный и прозрачный доступ к данным. Мы создали масштабируемый надежный продукт для фармпроизводителей и оптовиков, значительно упрощающий соблюдение всех законодательных норм и требований».

SAP поддерживает интерес компаний из разных отраслей к технологии распределенного реестра. Так, осенью 2018 года были представлены еще два новых отраслевых консорциума в рамках программы SAP Blockchain Consortium.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus