Осадок #29: жадность «Ростеха», право на ремонт по-русски, дилетантство ФАС выходит на новый уровень

Одной из самых острых тем на этой неделе стало продолжение истории с предварительной установкой отечественных приложений на мобильные устройства. Уже в конце недели стало известно, что инициативу поддержали в Совете Федерации, что приближает воплощение мертворожденного законопроекта в реальность. Но не только маразмом ФАС мы наслаждались на этой неделе, давайте посмотрим, что еще выходило в нашей рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале .


Жадность «Ростеха»

Есть такая госкорпорация. Называется «Ростех». Даже всей нашей любви ко всему отечественному не хватает для того, чтобы не смеяться над деятельностью этой конторы. Мы, конечно, прекрасно помним, как глава этого предприятия (с гигантским оборотами, заметим) периодически посещает первых лиц государства и показывает ему пластмассовые макеты будущих устройств, которые, разумеется, будут производиться в России. Мимо пролетает время, а ничего не происходит. Ну как ничего, с каждым годом заявления «Ростеха», его аппетиты и неадекватность растут. И если раньше пропорция была арифметической, то теперь все говорит о том, что «Ростех» готов перейти к росту маразма в геометрической прогрессии.

Сегодня в «Ведомостях» вышла заметка о том, что доблестные силовики очень хотят обеспечить шифрование с собственными ключами не только на SIM-картах, но и на базовых станциях. Помнится, летом 2018-го года «Российская газета» уже писала об этом: «Это выгодно абонентам, так как по сети ходит много различных вирусов, которые могут проникнуть в телефон и "обрушить" сеть мобильного оператора». Много вирусов ходит, понимаете? Сети мобильных операторов в опасности! Чип и Дейл, то есть ФСБ и «Ростех» спешат на помощь.

Что же предлагается нового? Предлагается в срочном порядке проработать возможность обеспечить шифрование с отечественными ключами не только на SIM-картах, но и на базовых станциях. Зачем? Затем, что в «интернете вещей» SIM-карт как таковых нет. А шифровать надо. Некогда объяснять, шифруй!

«Ведомости» упоминают контракт на проведение изысканий и разработку «требований к IT-безопасности сетей пятого поколения на основе российских криптоалгоритмов, сим-карт и оборудования — абонентского и сетевого». Подряд на 3 миллиона рублей так и остался невостребованным. Что несколько странно, почему бы эти изыскания не провести «Ростеху», раз там засели суровые профессионалы.

Но «Ростех» занят важными делами. На днях госкорпорация объявила о том, что ею был разработан очередной «убийца». На этот раз объектом кривого киллера стал Skype for Business, который должен пасть перед мощью продукта НИИ «Масштаб» под мудрым руководством концерна «Автоматика», входящего в госкорпорацию «Ростех» (представляете? Три уровня!).

Правда, выяснилось, что продукт разрабатывала экс-команда компании Mind. Эти ребята, загнавшие в долги свою первую компанию, нашли приют в «Ростехе» и продолжают допиливать свой продукт на основе американских технологий. Но первым лицам, конечно, расскажут о том, что это полностью отечественный продукт. А первые лица покивают, но в глазах их будет все та же древнерусская тоска.

Нас периодически спрашивают — когда же кончится это безумие. Когда разгонят к чертям «Ростех», «Сколково», всех этих приживал на теле цифровой экономики.

Ответ вас разочарует. Никогда. Точнее, до тех пор, пока не появятся продукты, способные создать настоящую конкуренцию западным продуктам. Они, кстати, есть. Просто о них мало кто знает. Их разработчиков не зовут в кабинеты, не приглашают на конференции с участием важных людей. Ну а как проводятся конкурсы и тендеры, вы прекрасно знаете сами.

Поэтому выступаем с предложением. Давайте относиться ко всему, что делается в «Ростехе», с долей юмора. Ведь по большому счету эта госкорпорация мало чем отличается от «Кривого зеркала» Евгения Вагановича Петросяна с русскими бабками, Гальцевым и прочими профессиональными юмористами.

К оглавлению

Право на ремонт по-русски

Не так давно в прессе появились сообщения о том, что депутаты Госдумы просят ФАС ужесточить ответственность производителей за преднамеренное сокращение срока службы своей продукции, в частности, смартфонов. Некий народный избранник обратился к главе Федеральной антимонопольной службы с просьбой «проанализировать возможность имплементации подобных мер в российское законодательство, а также дать свою оценку существующей проблемы в данной сфере на российском рынке». Разумеется, в этом обращении присутствует ссылка на зарубежный опыт.

В переводе с депутатского на русский это означает: «давайте попробуем внести новые изменения в законодательство и заодно выясним — существует ли проблема, ради решения которой мы собираемся сделать эти изменения». И вроде бы тут нет ничего нового. Такая логика уже стала вполне традиционной для наших законотворцев, а борьба с запланированным устареванием и одноразовой/необслуживаемой техникой ведётся различными активистами и политиками по всему миру уже много лет.

Однако существует большая разница между «ужесточением ответственности» и «правом на ремонт» за которое бьются как отдельные потребители со своими адвокатами, так различные общественные организации. В чем же эта разница заключается?

«Ужесточение ответственности», как правило, направлено на «увеличение доходной части бюджета» посредством сбора новых штрафов в пользу государства и для потребителя особой пользы такая мера не приносит. При таком подходе более вероятен рост цен, так как производителю проще добавить стоимость новых рисков в конечную цену товара.

«Право на ремонт» более сложная концепция, которая предполагает пересмотр сложившихся отношений между производителем и потребителем. Её суть заключается в том, чтобы обязать производителей соответствовать неким стандартам, которые позволят обслуживать и ремонтировать продукцию в сторонних сервисных центрах. В этом конфликте очень много нюансов и технических деталей. Помимо очевидного — увеличения срока службы конечных устройств, по большому счёту, речь идёт о том, чтобы перераспределить доходы больших корпораций в пользу малого бизнеса и создать новые рабочие места.

Можно по-разному относиться к этой концепции. Например, защищать права частного бизнеса от социалистов, экологов и прочих леваков. Или наоборот: требовать ограничить злоупотребления монополистов и обеспечить потребителям больше прав в отношении купленных ими устройств. Но на чьей бы стороне ни были ваши симпатии, нужно чётко понимать, что инициатива отечественных депутатов никакого отношения к этому конфликту не имеет и вполне может быть характеризована народной поговоркой «слышали звон, да не знают, где он».

К оглавлению

Дилетантство ФАС выходит на новый уровень

Преждевременная радость за проблески адекватности ФАС оказалась миражом. Госпожа Заева, назвавшая схему с единым оператором 5G наихудшим вариантом, показалась нам чуть ли не революционером, эдакой женой декабриста Артемьева, просившейся за ним в оппозицию. Однако, мы ознакомились с тем самым законопроектом, с помощью которого ФАС хочет обязать всех производителей смартфонов принудительно устанавливать российские приложения, и готовы раскаяться. С другой стороны, мы все любим стабильность. И в этом плане, наверное, хорошо, что ФАС стабильно выступает с неадекватными и дилетантскими инициативами.

Документ из трех страниц за авторством Заевой вызывает вопросы не только в адекватности автора и ее ведомства, но и становится эдакой проверкой всей законодательной системы. Как нам подсказали, в правительстве уже назвали эту писульку крайне сырой, и это неудивительно. К сожалению, мы обещали не выкладывать документ в публичную плоскость, но это не помешает нам рассказать о главных его тезисах и моментах.

Мы опустим такие милые маразмы, как отсутствие в законах, которые рискуют быть дополнены фантазиями госпожи Заевой, определений и терминов, которыми автор оперирует в своем опусе. В частности, мы не нашли объяснения (а без этого закон работать не будет), что такое «Надлежащее функционирование», «Обновление», «Установка», «Удаление» и ряд других терминов, которыми описываются требования ФАС. Один этот факт формально является причиной отказа не то, что от голосования — от рассмотрения этого законопроекта. Но мы прекрасно понимаем, что рассматривать и голосовать за него будут люди, которые накануне предложили наказать Apple и Samsung за то, что их смартфоны стали хуже работать. На депутатов, в общем, надежды никакой.

Что же конкретно описывается в законопроекте Заевой, какие требования выдвигаются?

Во-первых, производитель «устройств» обязан будет осуществлять установку российского программного обеспечения. Какого именно — не указывается. Однако говорится о том, что это программное обеспечение должно быть внесено в реестр (такой уже есть), а принадлежать оно должно хозяйствующему субъекту РФ.

Во-вторых, производитель обязан отказаться от обновлений устройств, которое удаляет программное обеспечение. С учетом того, что обновление и есть снос старой и накат новой системы, это повлечет отсутствие обновлений как таковых.

В-третьих, производитель обязан обеспечить возможность удаление вражеского софта, если тот не мешает «надлежащему функционированию» устройства. С учетом отсутствия какого-либо определения «надлежащего функционирования», это значит, что ФАС хочет самостоятельно определять, что можно удалять, а чего нельзя.

Но самое забавное, конечно, заключается в том, что про смартфоны в законопроекте ни слова. Там фигурируют лишь «абонентские (оконечные) устройства». А таковыми являются и планшеты, и часы, и умные колонки, и датчики движения — все, что подключается к сети. Как и какой софт установить собирается ФАС, например, на Apple Watch?

И да, мы ни слова не сказали о том, что требования, прописанные в законе, выполнить попросту невозможно. Потому что производителям операционных систем проще полностью отказаться от работы в России, чем вкладывать безумные деньги в доработку и дополнительные обновления. Просто кейс не сходится. Дешевле отказаться. И пусть эти сумасшедшие русские сидят на Sailfish.

«Хотим быть царицею морской, и чтобы гугл с эпплом был у нас на посылках», — говорит Заева своим наспех скроенным текстом законопроекта. Но, как известно, в «Сказке о рыбаке и рыбке» для старухи все закончилось прискорбно, и все, что ей осталось, это разбитое корыто.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus