Незаменимый помощник в путешествиях: флешки SanDisk Ultra Dual Drive


Как до некоторой степени техно-луддит, мне довольно сложно было понять, зачем нужны флешки с разъемами для USB и мобильных micro-USB/USB Type-C. В современных смартфонах даже среднего ценового сегмента присутствует минимум 32 гигабайта встроенной памяти, которых, будем честны, хватает практически для всего. И говоря так, я в первую очередь подразумеваю массового потребителя. Который не хранит в смартфоне mkv-файлы с 4K-фильмами и музыку в Lossless-формате. Когда коллеги писали обзоры на подобные флешки, то они частенько упоминали, как эти устройства помогали им скоротать время в трансатлантическом перелете — закинул в них сезон сериала и все, досуг обеспечен. Правда, есть подозрение, что данный сценарий является скорее исключением, к тому же в подобных перелетах практически всегда доступна развлекательная система с экраном и большим набором годных фильмов.

Так как же могут пригодиться флешки с возможностью подключения и к компьютеру/ноутбуку, и к смартфону? Оказалось, очень даже могут пригодиться. И пусть мои примеры также не очень-то массовые, меня эти малыши несколько раз выручили. Но прежде, чем перейти к рассказам о том, как они мне помогли, надо все же удовлетворить требования тех читателей, которые обращают пристальное внимание на технические характеристики.

Прежде всего — о моделях, ибо их даже у SanDisk немало. Компания прислала на тест две флешки. Первая — SanDisk Ultra Dual Drive m3.0, она предназначена для мобильных устройств с micro-USB. Вторая — SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C, тип подключения к смартфону и планшету ясен из названия. Обе флешки — на 64 гигабайта.

Честно скажу — не вижу смысла в замерах скорости записи и чтения на флешки. Во-первых, эти параметры зависят в первую очередь от оборудования, к которому они подключаются. Какой именно версии USB-порт, например. Во-вторых, важно, какую файловую систему вы выбрали при форматировании. От этого, кстати, зависит и максимальный размер файла, который можно будет записать. И уж только потом вступают в силу технические характеристики собственно самой флешки. SanDisk заявляет лишь скорость максимальную скорость чтения — до 150 мегабайт в секунду, упоминая, что скорость записи может быть ниже и зависит от объема носителя.

Тем не менее, я провел тестирование чтения и записи на примере файла с фильмом, размером 4 гигабайта. Обе флешки показали сравнимую с заявленной скорость чтения — при копировании фильма с устройства на компьютер процесс разгонялся до 140 мегабайт в секунду с флешки с Type-C и до 60 мегабайт в секунду с модели m3.0. А вот с записью все оказалось куда печальнее. На модель Type-C фильм записывался со скоростью до 70 мегабайт в секунду, а вот при записи на m3.0 скорость не превысила 16 мегабайт в секунду. Да, обе флешки были отформатированы под Fat32. Почему именно под эту морально устаревшую файловую систему я решил их отформатировать расскажу чуть позже.


А пока — как и обещал — о первом реальном сценарии, с которым я столкнулся. Как известно, сегодня практически все телевизоры — особенно в гостиницах — обладают разъемом USB. Впрочем, некоторые согласно спецификации поддерживают и Miracast, но отельеры блокируют даже использование USB, чего уж говорить о других технологиях. Во время одной из поездок в Калининград я обнаружил, что в номере на телевизоре не только есть USB, но и нет блокировки его использования. В результате, я быстро скопировал несколько видео-файлов, взятых в дорогу, со смартфона на флешку, и, воткнув ее в телевизор, посмотрел их на большом экране. Удобно? Не то слово. Такой же трюк я провернул месяцем позже в Воронеже, и, хотя там доступ к USB был заблокирован PIN-кодом, найти этот код в сети и посмотреть контент на телевизоре не составило труда. Так что не только в трансатлантических полетах может пригодится флешка с двумя типами подключения.

Можно, разумеется, придраться. Мол, это все слишком сложно и не очень-то стандартно. И мне есть, что возразить. Дело в том, что вряд ли кто-то поспорит о массовом проникновении в нашу жизнь сетевых хранилищ. Мы все чаще храним свои файлы, включая и контент, в облаке. Просто потому, что это удобнее — доступ к ним есть со всех устройств, сами хранилища зачастую достаются бесплатно. Обратите внимание, как часто окружающие пользуются внешними дисками и флешками. Наверняка, таковых стало сильно меньше за последние годы. Зачем с собой таскать диск, если все, что есть на нем, есть и в облаке? Единственным аргументом была невозможность взять файл из облака, скачать его на смартфон, а потом передать его на другое устройство. Именно в этих случаях выручают флешки с дополнительным способом подключения. И, что характерно, стоят они сильно дешевле внешних дисков.

Второй случай случился со мной в дороге. Предстояло проехать около 1,5 тысяч километров, и чтобы не было скучно, я раздобыл себе набор музыкальных файлов. Не будем вдаваться в подробности, что это был за контент и откуда я его взял. Если бы наши трассы были покрыты мобильным интернетом достаточного качества, чтобы сервисы типа Google Music могли работать достойно и без прерываний, то и вопроса бы такого у меня не стояло. Стало быть, закачал я на флешки, коих у меня за годы хождения по различным пресс-мероприятиям накопилось какое-то неприличное количество, все, что нужно, и когда перестало работать радио, то есть в паре сотнях километров от Москвы, воткнул их в USB-порт автомобиля. Тут то и случилось страшное — файлы просто не читались. То ли сами флешки уже отработали свой срок, то ли еще что приключилось, но все заботливо подобранные в дорогу сборники и передачи оказались недоступны. Что делать? Возвращаться? Ехать в тишине и петь «вместе весело шагать по просторам?».

Тут-то и пригодился тот самый сценарий, описанный выше. Разумеется, все подобранные файлы были доступны в облаке. А потому, добравшись до места, где мобильный интернет был достаточно быстрый, я подключился к облаку, скачал все необходимые файлы на смартфон, а с него — на SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C. Конечно, все это не было бы возможным ранее, и несколько лет назад поездка превратилась бы в пытку.


Пару слов, как и обещал, скажу о файловых системах. Так уж получилось, что пользоваться вы будете не той, которой привыкли, и которая обеспечивает наивысшую скорость чтения и записи, а той, которую поддерживает ваше мобильное устройство. Android (ниже седьмого у меня нет, а потому говорю о нем и более старших версиях) при подключении флешки немедленно сам сообщит, все ли нормально. Если файловая система не поддерживается устройством, то Android предложит отформатировать устройство. Так что лучше перед началом использования проделать нехитрый трюк — сначала отформатировать флешку на компьютере (скорее всего, она получит систему NTFS), а после вставить в устройства, с которыми вы работаете. Проверив совместимость с каждым из них, вы скорее всего получите exFAT. Если же вы предпочитаете использовать флешку в автомобиле, то, скорее всего, вам сразу стоит ее отформатировать под FAT32. Штатными утилитами Windows это сделать не удастся, так что придется воспользоваться дополнительной программой. Я пользуюсь этой.

Ну и о главном — о деньгах. Прошли те времена, когда флешки стоили ощутимых денег. Сегодня это недорогой аксессуар, и сложно найти человека, у которого нет хотя бы парочки флешек на несколько гигабайт. Присланные на тест SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 и SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C, как я писал выше, были на 64 гигабайта каждая. В официальной российской рознице за них просят от 2 до 3 тысяч рублей. На AliExpress SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 на 64 гигабайта можно купить за 1250 рублей , а за аналогичного объема SanDisk Ultra Dual Drive USB Type-C просят 1800 рублей .

Надо признать, что за те четыре месяца (спасибо за терпение пресс-службе Western Digital), которые пробыли у меня эти флешки, реально воспользоваться ими мне пришлось не так уж и много раз. Но пара тысяч рублей — достойная цена за гаджет, выручающий в нетривиальных и, казалось бы, безвыходных ситуациях.