Apple сохранила лидерство на рынке умных часов

Факт лидерства Apple на рынке умных часов никем не оспаривается, но в таких случаях всегда интересна динамика. А она, как показал отчет Strategy Analytics, сулит умным часам участь iPad. Некоторое время планшеты Apple занимали подавляющую долю рынка, но постепенно были вытеснены на обочину устройствами на Android. Рынок умных часов более суров, и Apple теснят самые разные конкуренты — FitBit, Samsung с Tizen, Garmin. И это еще не подключились всерьез китайские производители, до сих пор предпочитающие бодаться в сегменте фитнес-браслетов.

Что же говорят цифры? В четвертом квартале 2018 года Apple продала 9,2 миллиона умных часов, за весь 2018 год – 22,5 миллиона. Рост по сравнению с аналогичными периодами годом ранее составил 18 и 27 процентов соответственно, а вот доля рынка снизилась — с 67,2% до 50,7% в четвертом квартале и с 60,4% до 50% за весь год. При этом весь рынок вырос на 56 и 54 процента соответственно. В свете этих показателей неудивительно, что Apple медленно, но верно сдает рынок конкурентам.

Впечатляют показатели FitBit, чьи умные часы появились зимой 2017-го. За год их продажи выросли в 11 раз. Samsung продемонстрировал не менее впечатляющий рост за 2018-й год, увеличив продажи на 71 процент до 5,3 миллиона устройств. Даже Garmin смог нарастить поставки своих умных часов более чем на 50 процентов. На фоне такой динамики у Apple нет шансов сохранить свое лидерство хотя бы в краткосрочной перспективе.

Потенциально серьезное влияние на рынок могут оказать Huawei и Xiaomi, которые сегодня практически безраздельно властвуют в сегменте фитнес-браслетов. Конкуренцию им составляет Samsung, однако корейские браслеты в несколько раз дороже китайских и, хотя имеют ряд уникальных преимуществ, не могут занять заметной доли продаж. Huawei в свою очередь уже неоднократно подчеркивал, что ожидает прорывных технологий в сфере умных часов, так как сегодня невозможно создать полноценный гаджет с достойным временем работы от одного заряда батареи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus