Waymo хочет скинуть оковы Alphabet


Компания Waymo хоть и является самостоятельным подразделением корпорации Alphabet, но по-прежнему сильно зависимо от ее финансовой политики и инвестиций. Сегодня ежегодно Waymo поглощает около миллиарда долларов инвестиций, но для ускорения, столь необходимого для закрепления лидерства, это откровенно мало. В течение короткого времени рынок узнал о двух способов получения дополнительных инвестиций. Во-первых, Waymo ведет переговоры с классическими автопроизводителями о той или иной форме совместного предприятия. Во-вторых, Waymo впервые готова продавать свою систему LIDAR, способную анализировать окружение в реальном времени, любым организациям с единственным условием — отсутствие прямой конкуренции в сфере автономного вождения.

Система Laser Bear Honeycomb, которую планирует продавать Waymo, установлена на беспилотных автомобилях Chrysler Pacificas, составляющих львиную долю автопарка компании. Система включает сенсоры, устанавливаемые по периметру автомобиля, и центральное устройство, устанавливаемое на крышу автомобиля. В чем преимущества? Во-первых, система обеспечивает обзор на 360 градусов по горизонтали и 95 градусов по вертикали, это самые большие показатели в индустрии. Во-вторых, система может определять до четырех объектов на пути лазерного луча, например, если на его пути будет ветка с листьями, то он определит и листья, и ветку, которую эти листья закрывают. В-третьих, у системы практически нет слепых зон, и она способна мгновенно распознать внезапно возникший перед ней объект.

Предложение Waymo действительно уникально, на рынке системы такого уровня детализации анализа окружающей среды попросту отсутствуют. Среди потенциальных клиентов Waymo видит компании из сферы робототехники. К созданию Laser Bear Honeycomb компанию подтолкнула высокая стоимость аналогичных систем, собственная разработка позволила снизить цену комплекса в 10 раз с 75 до 7,5 тысяч долларов. Сколько попросит за нее Waymo на рынке неизвестно, чтобы получить условия нужно подать заявку на специально созданной под это странице.

В поиске дополнительных инвестиций Waymo начала плотные переговоры с традиционными автопроизводителями. В феврале уже прошел первый раунд с Renault-Nissan, сейчас говорят уже о Volkswagen и других европейских компаниях. Waymo надеется привлечь до 20% от общей суммы инвестиций и при этом сохранить полный контроль над компанией. В январе Waymo уже говорила о планах открыть специальный завод в Мичигане, на котором будет налажен процесс переоборудования простых автомобилей в автономные.

Есть и другие возможности для заработка. Например, беспилотные грузовики, которые могут произвести революцию на рынке логистики. Правда, в этом случае компании придется столкнуться с куда большим противодействием, чем вспышки агрессии против автономных автомобилей в ряде штатов. Ведь беспилотные грузовики лишат работы десятки тысяч дальнобойщиков, большая часть из которых являются предпринимателями и вряд ли смогут быстро найти себе работы. Другой способ получить быстрые деньги — открыть продажу автономных автомобилей для всех желающих, хотя ранее компания категорически отвергала такую перспективу.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus