«Национальный Центр Информатизации» заработал 7,6 миллиардов рублей

По итогам 2018 года «Национальный Центр Информатизации» (входит в «Госкорпорацию Ростех») продемонстрировал двукратный рост продаж благодаря выполнению контрактов федерального масштаба. Выручка компании составила 7.598 млрд. руб, более чем в 2 раза превысив показатели прошлого года, чистая прибыль выросла в 10 раз. Ключевыми для НЦИ проектами стали построение ИКТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу, внедрение систем «Безопасного города» и развитие ЕГИСЗ.

В 2017-2018 годах НЦИ выполнял государственный сервисный контракт на оказание услуг связи на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018. В ходе выполнения проекта стоимостью 10,8 млрд. рублей была построена инфраструктура мобильной связи и широкополосного доступа в интернет более чем на 230 объектах в 30 городах России, ряд технологий применялся впервые. Налаженная система связи помогла обеспечить доступ к просмотру матчей чемпионата рекордному количеству зрителей — его аудитория составила 3,6 млрд. человек. Благодаря слаженной работе НЦИ, Минкомсвязи и Федерального Казначейства была достигнута экономия средств бюджета в объеме 515 млн. рублей. За особый вклад в организацию и проведение Чемпионата мира по футболу руководитель проекта от «Госкорпорации Ростех» Василий Бровко был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.

Вторым ключевым для НЦИ проектом стало развитие и поддержка «Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). НЦИ существенно увеличил функциональность личного кабинета «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг, интегрировав в него несколько востребованных населением электронных сервисов. Для представителей региональных департаментов здравоохранения была внедрена система мониторинга возможности записи граждан на прием к врачу через портал госуслуг. В 2018 году услугами личного кабинета «Мое здоровье» на портале госуслуг воспользовалось 4,2 млн. человек, в 2019 году в соответствии с планом федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» это число должно составить 6,4 млн. человек.

В прошлом году сразу в нескольких регионах страны НЦИ внедрил аппаратно-программные комплексы системы «Безопасный город». В Тверской области на 163 объектах была развернута автоматизированная инфраструктура вызова экстренных оперативных служб «Система-112». Система была внедрена на 163 объектах всего за 2,5 месяца и за 1,5 месяца пилотного тестирования обработала свыше 42 000 вызовов. В Иркутской области была реализована первая очередь комплекса гидрохимического мониторинга озера Байкал. В высокой степени готовности находятся проекты создания «умной» инфраструктуры в Мурманской области и на Дальнем востоке.

«В 2018 году НЦИ выполнил один самых сложных и масштабных IT-проектов последних лет — создание инфраструктуры связи Чемпионата мира. НЦИ лидирует и в реализации федеральной концепции «безопасного города» — объем выполненных контрактов по этому направлению на начало марта 2019 года составляет порядка 2 млрд. рублей. Выручка компании выросла вдвое, а чистая прибыль — в 10 раз. В следующем году приоритет на выполнение масштабных проектов цифровой экономики, имеющих долгосрочный социальный эффект, полностью сохранится. НЦИ будет развивать технологии «умного города», «цифрового здравоохранения», внедрять решения на основе блокчейн и осуществлять дальнейшую цифровизацию органов исполнительной власти. Выручка компании превысит 8 млрд. рублей» — прокомментировал директор по особым поручениям «Госкорпорации Ростех», председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus