Компании Beep Science и i-Free объявляют о сотрудничестве в области технологии DRM

Компания Beep Science, ведущий провайдер программных решений в области технологий DRM (управление цифровыми правами) и компания i-Free, один из лидеров российского рынка дополнительных услуг мобильной связи*, объявляют о начале сотрудничества с целью внедрения на российском рынке передовых технологий DRM для мобильных устройств, базирующихся на стандарте OMA 2.0 (Open Mobile Alliance).

Главным результатом сотрудничества Beep Science AS и i-Free станет привлечение на российский рынок высококачественного контента и соблюдение правовых норм в сфере его распространения.

Внедрение технологии OMA DRM 2.0 даст возможность не только защитить права правообладателей, но и реализовать новые бизнес-модели продажи контента, которые были недоступны ранее. Наряду с созданием значимых преимуществ для контент-провайдеров и правообладателей, внедрение OMA DRM 2.0 позволит также обеспечить дополнительные возможности и для потребителей контента.

Комментируя планы сотрудничества компаний, глава Beep Science Ян Руне Хетле подчеркнул: «Мы рады, что нам предоставилась возможность работать на быстрорастущем российском рынке в партнерстве с крупнейшим контент-провайдером i-Free. Уверен, что от внедрения защищенной экосистемы мобильного контента, базирующейся на нашей технологии, выиграют все заинтересованные стороны – и контент-провайдеры, и правообладатели, и потребители контента».

DRM – технологическая система, предотвращающая несанкционированное копирование контента и обеспечивающая его легитимное распространение, что особенно актуально в свете последних изменений Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Однако предыдущие версии DRM, соблюдая легитимность, в то же время существенно ограничивали возможности потребителей: загруженный контент блокировался в мобильном телефоне так, что его нельзя было на законном основании портировать на другой телефон или иное цифровое устройство.

Версия DRM 2.0, в частности реализованная компанией Beep Science, полностью решает эту проблему, позволяя потребителям, при условии внесения соответствующей оплаты, свободно обмениваться контентом и на законном основании переносить его со своего мобильного телефона на любые цифровые устройства, поддерживающие стандарт OMA v2.0 – сотовые телефоны, PDA, mp3-плеейры, домашние компьютеры и пр.

Кроме того, потребители смогут самостоятельно выбирать удобный вариант пользования контентом – покупку только для использования в своем мобильном телефоне либо покупку с возможностью загрузки на другие цифровые устройства, аренду контента на любой желательный срок и т.д.

Правообладателям бизнес-модель на основе DRM 2.0 гарантирует соблюдение всех авторских и смежных прав, поскольку с ее помощью обеспечивается полная прозрачность всех бизнес-операций, а также сохранение безопасности активов и доходов. В итоге, внедрение этой технологии позволит повысить финансовую отдачу от распространения контента.

Кирилл Горыня, генеральный директор компании i-Free, комментируя договоренность о сотрудничестве с Beep Science, отметил: «Технология OMA DRM 2.0 на сегодняшний день является наиболее передовым решением в области DRM. Она с максимальной полнотой учитывает потребности всех участников рынка: с одной стороны, защищает интересы правообладателей и контент-провайдеров, а с другой стороны, обеспечивает гибкость и простоту использования для потребителей контента. Поэтому мы уверены, что наше сотрудничество с Beep Science откроет новые перспективы не только для обеих компаний, но и для российского рынка контент-услуг в целом».

На первом этапе реализации совместного проекта компания i-Free интегрирует OMA DRM 2.0 в свои технологические ресурсы, обеспечивающие доставку и дистрибуцию контента. Затем состоится запуск новой бизнес-платформы в опытную эксплуатацию сразу в нескольких регионах России.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus