69% компаний считают, что искусственный интеллект поможет бороться с дефицитом кадров в ИБ

Компания Trend Micro Incorporated опубликовала итоги опроса, посвящённого проблеме дефицита квалифицированных ИБ-кадров, в котором приняли участие ИТ-специалисты мировых компаний. 69% опрошенных считают, что использование искусственного интеллекта (ИИ) поможет снизить влияние нехватки профессионалов на качество обеспечения безопасности.

Кроме того, 63% опрошенных заявили, что планируют использовать ИИ-технологии, чтобы автоматизировать процессы поддержания и обеспечения безопасности. Вместе с тем, ИИ не cможет закрыть абсолютно все «пробелы». Например, для таких задач как анализ результатов и управление общей стратегией безопасности, необходимы квалифицированные специалисты по кибербезопасности.

Среди прочего, респонденты отметили, что нехватка кадров заставляет их расширять программы обучения и использовать аутсорсные услуги для выявления и предотвращении угроз.

«Чем более сложными становятся угрозы информационной безопасности, тем выше поднимается планка требований для тех, кто призван защищать свое предприятие. Более продвинутые инструменты защиты зачастую только усугубляют проблему кадрового голода, выявляя нехватку в штате сотрудников, обладающих необходимыми для эффективного использование новейших систем безопасности навыками. Этот вызов требует кардинально пересмотреть подход к созданию средств защиты и обеспечить механизмы ИИ, позволяющие радикально упростить работу подразделения», — комментирует Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России и странах СНГ.

В 2018 году рост киберугроз ощутили на себе 64% организаций. Сегодня организации имеют общую проблему: отделы по ИТ-безопасности не полностью укомплектованы и занимаются широким кругом вопросов. А согласно исследованию Gartner , нехватка квалифицированных специалистов по безопасности стала постоянной проблемой. Ожидается, что спрос на сотрудников по кибербезопасности будет очень быстро расти и к 2020 рынок столкнется с 1,5 млн открытых вакансий.

С учётом этого, чтобы помочь бизнесу решить описанные проблемы, Trend Micro учитывает как технологические потребности, так и вопрос нехватки специалистов с необходимыми навыками и предлагает такие решения для обнаружения и реагирования в конечных точках (EDR), которые упрощают обнаружение проблем и определение приоритетности угроз, оптимизируют затраты времени и сил внутренних команд. И такие решения пользуются всё большим спросом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus