Check Point Global Threat Index: атаки криптомайнеров и программ-вымогателей

Команда исследователей Check Point Research, подразделение компании Check Point Software Technologies Ltd. опубликовала отчет самых активных угроз в феврале 2019 года. В топ-10 угроз Threat Index по России — известные Badrabbit и VKontakteDJ.

Третий месяц подряд в рейтинге самых активных вредоносных программ по России — шифровальщик Badrabbit, который в 2017 году поразил многие крупные и СМБ-компании. В феврале он атаковал 27% российских компаний и поднялся на вторую строчку рейтинга. Также в тройке самых активных угроз криптомайнеры Cryptotool (32%) и Coinhive (17%).

В десятку самых активных вредоносных программ по России впервые попало приложение VKontakteDJ, которое позволяет скачивать мультимедиа контент из социальной сети «ВКонтакте». Утилита может изменять домашнюю страницу браузера, добавлять панели инструментов и собирать данные пользователей.

Глобально наиболее распространенными вариантами вредоносного ПО остаются криптомайнеры, несмотря на снижение активности. Так, если в октябре прошлого года Coinhive атаковал 18% компаний по всему миру, то в январе влияние снизилось до 12%, а в феврале — до 10%. Такое падение исследователи связывают со снижением стоимости Monero наряду с повышением затрат на майнинг.

Исследователи Check Point также обнаружили несколько широко распространенных кампаний по распространению вымогателя GandCrab, нацеленных, среди прочего, на Японию, Германию, Канаду и Австралию. Действия стали появляться в течение последних двух месяцев. Новая версия — Gandcrab V5.2 — отличается методом шифрования, который делает инструмент дешифрования неэффективным.

Самое активное вредоносное ПО февраля 2019:


  1. ↔ Coinhive — криптомайнер, предназначенный для онлайн-майнинга криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда он посещает веб-страницу. Встроенный JavaScript использует большое количество вычислительных ресурсов компьютеров конечных пользователей для майнинга и может привести к сбою системы.
  2. ↑ Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.
  3. ↑ Emotet — продвинутый модульный троян. Emotet когда-то был рядовым банковским трояном, а в последнее время используется для дальнейшего распространения вредоносных программ и кампаний. Новый функционал позволяет рассылать фишинговые письма, содержащие вредоносные вложения или ссылки.

Самые активные мобильные угрозы февраля 2019:


  1. Lotoor — программа использует уязвимости в операционной системе Android, чтобы получить привилегированный root-доступ на взломанных мобильных устройствах.
  2. Hiddad — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы.
  3. Triada — модульный троян для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загружаемых вредоносных программ, а также помогает внедрить их в системные процессы.

Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud, содержащая более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов, продолжает ежедневно идентифицировать миллионы вредоносных программ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus