Франция хочет обложить Google, Apple и Facebook дополнительным налогом

Европейские страны в последние годы изменили свое отношение к транснациональным IT-гигантам. Если ранее на хитрость с регистрацией и, соответственно, уплатой налогов с сервисной выручки в какой-нибудь расторопной Ирландии власти участников ЕС смотрели сквозь пальцы, то сейчас они как будто прозрели и придумывают способ получить свою долю ирландского пирога. Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мер внес на рассмотрение закон, согласно которому крупные IT-компании должны будут облагаться трехпроцентным налогом с оборота, генерируемого ими во французском киберпространстве. Это в первую очередь касается цифровых сервисов, когда компания де факто ничего не производит, но выступает посредником между клиентом и компанией, а также рекламных активностей с таргетингом на французскую аудиторию.

Налогом на цифровые комиссионные будут облагаться далеко не все компании. Во-первых, чтобы попасть под действие будущего закона, компании нужно иметь общую выручку не менее 750 миллионов евро и минимум 25 миллионов евро — во Франции. Во-вторых, на стартапы, а это около 30 компаний, в основном зарубежных, налоговая нагрузка будет снижена. Наконец, те компании, кто платит налоги во Франции, получат возможность вычесть сумму нового налога из своего корпоративного налога. По большому счету налог затронет лишь таких гигантов, как Google, Facebook, Apple и Amazon.

Свой законопроект Бруно Ле Мер защищает вполне логичными фактами: «это не нормально, когда такие компании платят налогов меньше, чем пекарня или сыровар из Керси».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus