IPQuorum 2019: эксперты провели дискуссию об эволюции человеческого капитала в макроэкономике

фото: ТАСС
В первый день форума состоялась большая дискуссионная панель «Человеческий капитал как макроэкономический ресурс», в рамках которой обсудили вопросы эволюции управления человеческим капиталом внутри национальных экономик государств мира.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский поделился мнением, что важно разделять человеческий капитал и человеческий ресурс: «Человеческий ресурс мы научились использовать, а что такое человеческий капитал порой даже не предполагаем. Например, в этом зале сидит Стас Намин. Все знают его как музыкального продюсера и создателя группы «Цветы». Но то, что у него огромное количество других компетенций — он пишет картины, пишет музыку для симфонических оркестров, разбирается практически во всех сферах культурной жизни на уровне эксперта — об этом знают единицы. Человеческий капитал воплощен во всем многообразии способностей, талантов, полученного образования и квалификаций, которые в совокупности представляют собой потенциал для применения в экономике. И это приобретает значимость как для личности, так и для общества в целом».

Актуальность темы человеческого капитала также подчеркнула директор департамента продаж АО «Ситроникс» Александра Щипачева. Она отметила, что АО «Ситроникс» — это своего рода «пограничный рубеж между жителями городов, государством и бизнесом, то есть живая платформа межведомственного, межгородского взаимодействия». Александра Щипачева также акцентировала внимание на том, что представители компании являются «первыми, кто видит, с какими трудностями сталкиваются города и регионы, когда пытаются вовлечь жителей» в различные инициативы.

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев сформулировал «закон сохранения» человеческого капитала: «Сохранение человеческого капитала — это его эффективное применение. Если этот капитал работает, то он сохраняется, в противном случае он исчезает, утекает за границу и прочее».

Руководитель бизнес-инкубатора Израиля Клара Орен эмигрировала из СССР около 50 лет назад и создала структуру, которая вывела на рынок 80 успешных стартапов. Она подчеркнула, что именно человек в современной экономике становится решающим фактором успешности того или иного бизнес-проекта. «Мы работаем так: проверяем рынок, технологию и личность, которая реализует проект. Почему личность — спросите Вы? Потому что для того, чтобы из идеи сделать прорыв в успешную компанию, необходимо иметь целый набор личностных качеств. И в конечном счете именно они оказываются главными в продвижении старт-апа», — заявила Орен.

В дискуссии также приняли участие директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков, руководитель дирекции стратегических партнерств компании «Иннопрактика» Анастасия Павленко, руководитель образовательных проектов GS Group Светлана Кузьмицкая, заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко, ведущий консультант ООО «Бренды и патенты» Ирина Морозова, старший юрист Deloitte Legal Артемий Иванюшин, сооснователь A!ONE Евгения Коновалова, советник по перспективным разработкам компании «Хайтек» Николай Соколов, советник ректора Московского городского университета управления Правительства Москвы Алексей Потапкин, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев и управляющий партнер и креативный директор Ampersand.fm Талли Кельми.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus