«ТМТ Консалтинг» оценил рынок виртуальных АТС

По оценкам «ТМТ Консалтинг», в 2018 году объем рынка виртуальных АТС в России вырос на 35% по сравнению с 2017 годом и составил 7,9 млрд руб. При этом в натуральных показателях рынок увеличился на 45%, количество компаний-клиентов достигло 267 тыс. Наибольшего прироста клиентской базы в относительных показателях в 2018 году добились «Ростелеком» (почти в 2 раза), «МегаФон» (на 66%), Zadarma (на 61%), «Яндекс.Телефония» (на 53%) и «ВымпелКом» (на 37%).

Структура рынка ВАТС в 2018 году по выручке и количеству компаний-клиентов выглядит следующим образом:


Источники: данные компаний, оценки «ТМТ Консалтинг»

Лидером рынка по доходам в 2018 году продолжает оставаться «Манго Телеком». Оператор отмечает сохранение высокой динамики от голосового трафика, так и от «Центра обработки вызовов» и запущенного во 2 квартале 2017 года сервиса коллтрекинг.

На первое место по количеству компаний-клиентов в 2018 году вышел «Ростелеком», впервые опередив постоянного лидера рынка — «Манго Телеком». Этому способствовало внедрение оператором в конце 2017 года пакетных предложений «Быть в плюсе», предоставляющих возможность получения сервисов ВАТС с 50% скидкой, а также активное продвижение услуги ВАТС в регионах.

В случае учета в рынке ВАТС доходов от гибридных решений, в рамках которых к операторской ВАТС-платформе транком подключается клиентская УАТС, по оценкам «ТМТ Консалтинг», объем рынка за 2018 год составил 9,7 млрд руб, увеличившись на 31% по отношению к 2017 году. При этом на второе место по доходам, с долей 17%, выходит компания МТС, активно подключающая к платформе ВАТС в том числе и УАТС компаний-клиентов.

По итогам 2018 года Москва продолжает занимать лидирующую позицию среди российских регионов — на нее приходится 46% доходов и 38% компаний-клиентов. Далее следуют СанктПетербург, Уральский и Приволжский ФО — регионы с высокой концентрацией бизнеса и большим количеством предложений от провайдеров ВАТС. Доли Москвы и Санкт-Петербурга постепенно снижаются вследствие роста востребованности услуги в регионах, активных усилий игроков рынка, направленных на расширение географии присутствия и повышение осведомленности об услуге за пределами крупных городов.

Основная доля выручки от сервисов ВАТС приходится на компании из сегментов «Торговли» (оптовая, розничная и e-commerce) (33%) и «Услуг/сервиса» (17%). Постепенно растет интерес к услуге со стороны компаний из секторов «Недвижимость», «Производство», «Медицина», «Транспорт и логистика», чему способствуют, в том числе, предлагаемые операторами специальные отраслевые решения.

В ближайшие 5 лет, по прогнозам «ТМТ Консалтинг», среднегодовой рост рынка ВАТС в России составит 21%. Ожидается, что в 2023 году его объем достигнет 22 млрд руб, а количество компаний-клиентов превысит 700 тысяч.

Росту рынка будут способствовать сосредоточенность игроков на внедрении комплексных омниканальных решений, способствующих как развитию взаимодействия потребителей сервисов ВАТС с их клиентами на всех этапах работы, так и совершенствованию внутрикорпоративных коммуникаций. Следствием этого процесса будет рост числа интеграций с различными бизнессистемами и сервисами, внедрение и развитие систем кросс-канальных коммуникаций.

Провайдеры ВАТС продолжают развивать аналитический инструментарий услуги. Ожидаемыми трендами на рынке станут интеграции с голосовыми сервисами, применение технологий распознавания и анализа речи в IVR, при исходящих обзвонах, при консультациях и самообслуживании клиентов.

В контуры исследуемого рынка виртуальных АТС входят доходы:

  • от лицензий на ВАТС,
  • от телефонии, организованной на ВАТС — доходы от подключения и аренды номеров для пользования ВАТС и доходы от трафика,
  • от интеграции ВАТС со сторонними системами (CRM, Call Tracking, виджеты и т.п.),
  • от использования собственных сервисов провайдеров ВАТС (CRM, ЦОВ, Call Tracking, виджеты и т.п.) в случае, если они не продаются провайдерами без подключения их ВАТС.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus