IPQuorum 2019: блогеры объяснили, как монетизировать пиратство

В рамках деловой программы Международного стратегического форума IPQuorum 2019 в Калининграде состоялась тематическая сессия «New Media: монетизация IP глазами создателей контента», целиком посвященная интеллектуальной собственности в такой относительно новой сфере, как блогинг.

Модератором дискуссии выступила генеральный директор агентства комплексных коммуникационных решений «Prophet» Евгения Дорофеева, со-модератором — датский автор, бренд-стратег и консультант по управлению Мартин Ролл. В сессии приняли участие научпоп-блогер Дмитрий Побединский, телеведущий на канале Муз-ТВ, радиоведущий «Мегаполис ФМ» Андрей Григорян, телеведущий каналов «Ю» и Муз-ТВ Артем Шалимов, сооснователь онлайн-канала CarambaTV Михаил Орлов, главный редактор Neuronovosti.ru Алексей Паевский, креативный директор видео-продакшн студии Divico Евгений Онегин, писатель, сценарист, член Академии российского телевидения Марина Собе-Панек, научный журналист, главный редактор портала Нейроновости.ру Алексей Паевский, владелец креативного агентства MOST Creative Club, обладатель первого в России золотого Каннского льва, преподаватель в Академии коммуникаций Wordshop, ВШЭ и РГГУ Игорь Намаконов, главный редактор сайта kino-teatr.ru Жан Просянов и основатель компании СММ-завод Сергей Смирнов.

По мнению бренд-стратега Мартина Ролла, контент социальных сетей может стать основой для создания персонального бренда. «Бренд должен быть понятным, быстрым, аутентичным, отражающим реальное время. Мы никогда не выбираем то, что существовало пять лет назад. Мы выбираем только то, что актуально сейчас. Я был в Копенгагене на прошлой неделе, сейчас в России, и я везде вижу бренды. Чтобы блогеру стать брендом, ему нужно быть инновационным и понимать, как выйти на публику. Он может развивать свой бренд с точки зрения рассказа о собственной истории», — отметил спикер.

Один из основателей онлайн-канала CarambaTV Михаил Орлов рассказал, как их ресурс стал монетизировать пиратство. «Когда мы создавали CarambaTV, о пиратстве разговора практически не было. Но первый выпуск оказался на всех пиратских сайтах. Мы увидели, что нас пиратят все пираты, которые только могут нас пиратить, и стали думать, что с этим делать. В итоге везде зашили логотип CarambaTV, начали брендировать весь контент простыми вотермарками. Через месяц после запуска посещаемость нашего сайта выросла до 50 тысяч человек. Через три-пять месяцев у нас было уже 150 тысяч человек на сайте. Поэтому нужно делать так, чтобы пиратство работало на тебя. Если тебя копируют, то это замечательно», — заявил эксперт.

Писатель, сценарист, член Академии российского телевидения Марина Собе-Панек также рассказала о том, как столкнулась с пиратством. По ее словам, доступ к нелегальному контенту негативно сказался на ее репутации.

«Всегда кража текстов в области научно-популярной литературы считалась положительным явлением: чем больше людей прочтет, тем лучше. Было неважно, украли ли текст с указанием имени автора или без. Мне было важно, что дети прочитают мой текст и узнают, почему корабль не тонет, а самолет летает. Но недавно меня стали красть с именем и размещать на ресурсах, в которые я бы не зашла и под дулом пистолета. Мои тексты находятся рядом с высказываниями о плоской Земле. Тем самым эти ресурсы обрушивают мою репутацию популяризатора науки. Вроде бы в этой ситуации нет нарушения авторского права, но есть нарушение репутации, и я не знаю, как ее защищать», — сказала Собе-Панек.

По мнению блогера Евгения Онегина, Собе-Панек столкнулась не с имиджевыми потерями, а с издержками работы в публичном поле. «New Media — публичное пространство, и вы принимаете определенные риски, когда в него попадаете. Все создатели контента работают по новым правилам. Если раньше человек без наработанного авторитета мало что из себя представлял, то сегодня по-настоящему харизматичный автор может превратиться в лидера мнений. В этом смысле блогеры формируют новую информационную среду», — полагает Онегин.

Завершая дискуссию, генеральный директор агентства комплексных коммуникационных решений «Prophet» Евгения Дорофеева подчеркнула, что развитие диджитал-пространства способствует новым механизмам реализации творческого потенциала: «Сегодня глазами создателей контента мы увидели интернет как саморегулирующееся пространство. Стихийно формируя правила конкуренции, рынок пользовательского контента фактически переживает переходный период — поверьте, вскоре, ценность создаваемых продуктов пользователей будет иметь совершенно иные масштабы. И это, безусловно, потребует других правил работы с ними», — отметила Евгения Дорофеева.