Aruba и HPE определили будущее ритейла

С каждым годом классическим розничным компаниям становится все труднее конкурировать на рынке. Согласно новому исследованию компании Aruba, Hewlett Packard Enterprise, препятствием к их успеху стали бурное развитие онлайн-торговли и рост покупательских ожиданий

В исследовании “Переход к цифровым технологиям в ритейле” (‘Road to Digitalization in Retailing’) проанализированы результаты опроса, проведенного среди 900 руководителей и рядовых сотрудников глобальных розничных сетей, а также приведены интервью двух экспертов в этой сферы: консультанта по вопросам стратегии электронной торговли Габриель Хейз (Gabrielle Hase) и основателя компании ASOS Ventures Дэниеля Боброффа (Daniel Bobroff). В нем поясняется, почему именно сейчас консервативный подход к розничной торговле должен уступить место развитию технологий. И здесь долгосрочные вложения в цифровизацию рабочих мест помогут достичь важных целей улучшения покупательского опыта и финансовых показателей компании.

В исследовании выделены и сформулированы пять ключевых тенденций:


  1. Отставание в цифровизации рабочих мест: По сравнению с другими отраслями розница запаздывает с цифровизацией рабочих мест. Почти две трети (63%) опрошенных руководителей и сотрудников сообщили, что их компания рискует отстать от конкурентов, если не будет внедрять новые технологии.
  2. Сотрудникам должна быть предоставлена возможность использовать технологии для работы на качественно новом уровне: Чтобы преуспеть в ближайшем будущем, розничные магазины должны обеспечить свой персонал подключенными к сети цифровыми устройствами, которые позволят оказывать более персонализированный сервис каждому покупателю. В настоящее время менее двух пятых (39%) опрошенных обеспечены доступом к облачным приложениям, способным улучшить взаимодействие сотрудников внутри компании и повысить эффективность их работы.
  3. Потребность в более точных данных о товарах и их наличии на складе: Покупатели хотят получать нужные им товары в любом месте и в любое время. И только улучшение систем хранения и обработки данных (а также потенциально более эффективное применение технологий радиочастотного сканирования (RFID) и электронных ценников) может помочь розничным сетям решить извечную проблему получения точной информации о наличии товара и его расположении на складе в реальном времени.
  4. Необходимость устранения разрозненности между массивами данных: Чтобы цифровые технологии приносили пользу розничному бизнесу, компаниям необходимо перестроить свои структурные подразделения и обеспечить беспроблемное объединение и взаимодействие внутренних систем, гарантируя ожидаемый покупателям положительный и персонализированный опыт покупки.
  5. Возможность долгосрочного планирования: Розничные сети должны осознать необходимость инвестиций в информационные системы и людей, а также найти новые способы оценки успешности проектов с учетом их краткосрочных и долгосрочных результатов.

При рассмотрении проектов по цифровой трансформации розница должна рассматривать новые методы оценки своей эффективности и думать об окупаемости инвестиций в долгосрочной перспективе, считает Дэниел Боброфф. «Мы говорим о непрерывных инновациях, однако вопрос окупаемости инвестиций, как правило, ограничивает наши возможности: либо ты достигаешь цели, либо закрываешь проект. Должны быть и другие индикаторы, помогающие двигаться в верном направлении».

Розничные компании должны принять во внимание и тот факт, что не всех талантливых специалистов, необходимых компании для реализации цифровой трансформации, получится нанять на традиционные, штатные должности. «Мы живем в мире, где более привлекательными стали работа в стремительно развивающихся стартапах или запуск собственного бизнеса, чем занятость в крупной розничной сети. Чтобы заполучить талантливых инженеров в этой области, которых на рынке не хватает, придется прибегнуть к аутсорсингу. Необходимо создавать корпоративную культуру, которая позволяет объединять усилия внутренних и внешних ресурсов для достижения совместных целей».

Успешные розничные сети будут там, где их покупатели хотят их видеть. Это означает разрушение внутренних барьеров между подразделениями компании и применение технологий на каждом этапе коммерческой деятельности для обеспечения беспрепятственного интегрированного опыта взаимодействия как для сотрудников, так и для покупателей.

Согласно исследованию компании Aruba, работники розничной торговли отметили рост производительности (72%), повышение удовлетворенности условиями труда (62%) и способность выгодно отличаться от конкурентов (59%) как прямое следствие внедрения технологий цифрового рабочего места.

Джерри Хинкель (Gerri Hinkel), директор по маркетингу решений компании Aruba, делает следующий вывод: «Будущее розничной торговли полностью зависит от пользовательского опыта покупателей, сотрудников и ИТ-специалистов. Покупателей привлекает уже не только сам товар, они выбирают, где будут совершать покупки, в зависимости от того, насколько тот или иной продавец делает их жизнь лучше. Именно те розничные сети, которые сделают этот опыт простым, интеллектуальным и персонифицированным, и станут успешными. А для достижения этих целей они должны решиться на вложения в технологии и не бояться внедрять инновации в свои магазины будущего».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus