IPQuorum 2019: представлена модель развития Евразийского рынка интеллектуальной собственности

В завершающий день работы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 состоялась масштабная дискуссионная панель «На пути к глобальному рынку», в которой приняли участие эксперты из Европы, Сингапура и стран СНГ. В центре обсуждения — процесс развития цифровой экономики в странах Евразии и установление экономических связей между евразийскими государствами с помощью инновационных технологий.

Руководитель отдела внешних коммуникаций Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, доцент РГГУ Нелли Петкова, выступающая в качестве модератора, отметила, что интеллектуальная собственность является основой развития современной Большой Евразии. Она также обратила внимание на то, что «по статистике, темпы роста интеллектуальной собственности превышают темпы роста ВВП. За 13 лет доходы стран — членов ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) от экспорта интеллектуального продукта увеличились чуть больше чем в три раза, в то время как ВВП — всего в два раза. Даже разница в один процент может быть интерпретирована как в полтора раза больше. Сам факт неуклонного увеличения стран — членов ВОИС говорит о том, что практически весь мир вовлекается в орбиту цивилизованного информационно-технологического обмена».

В свою очередь представитель Уполномоченного по защите прав предприятий при Президенте РФ в сфере ИС Анатолий Семенов остановился на таком понятии, как параллельный импорт: «Это движение товаров с товарными знаками или патентами, при ввозе которых, например, в Россию правообладатель может предъявить претензию и изъять ваш товар. Понятно, что в этом смысле интеллектуальная собственность не только не способствует объединению Евразийского экономического пространства, но, наоборот, разобщает».

Продолжая мысль Анатолия Семенова, главный операционный директор Сингапурской академии права (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Пол Нио продемонстрировал на примере Азиатского проекта FLIP (Future Law Innovation Programme) — платформы, которая объединяет виртуальное сообщество, коворкинг и акселератор для стартапов в сфере Legaltech, –технологические возможности для рынков на Евразийском пространстве.

«FLIP сотрудничает с компаниями, предоставляющими решения в области Legaltech. Это выгодно для компаний, потому что они получают немедленный доступ к рынку. Таким образом FLIP дает стартапам так называемый буст. Ранее в этом году мы начали сотрудничать с Ассоциацией IPChain. Сейчас мы работаем над тем, чтобы IPChain закрепилась как в Сингапуре, так и во всей Южной Азии», — добавил Пол Нио.

Бренд-стратег, консультант по управлению и датский автор Мартин Ролл добавил, что новая система ценностей в цифровой среде меняет мышление и подходы: «Мы живем в то время, когда нужно работать быстро, уметь адаптироваться и не отставать. Я часто сравниваю это с полетом самолета. Вы тратите очень много времени на чек-лист, проверяете, все ли в порядке. А затем, когда самолет готов взлетать, у вас уже не остается времени на раздумья или на то, чтобы развернуться и уйти. В бизнесе именно в такой момент вы просто осознаете — взлетит ваш стартап или нет».

Президент Ассоциации блокчейна Евразии Кадир Куртулуш акцентировал внимание на том, как блокчейн меняет концепцию ценностей. «У меня есть наличные. Они ценны, но это всего лишь бумага. Вся их ценность заключается в том, что в центральных банках Америки есть информация о их ценности. Однако блокчейн меняет концепцию ценностей. В неоэкономической структуре нет государств, и мы должны быть к этому готовы», — рассказал эксперт.

По итогам дискуссии эксперты высказали предположение о скором создании глобального рынка продуктов интеллектуальной собственности в Евразии и дали прогнозы о его эффективности и влиянии на мировой рынок медиа и информационных технологий.

В сессии также приняли участие управляющий партнер АК «‎ПРАВО для БИЗНЕСА» ‎ АПМО Оксана Курочкина, генеральный директор KA «‎Just Logistics»‎ Людмила Теселкина, руководитель направления «‎Международная Акселерация «Сколково» Дарья Липатова‎, вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Максат Калимолдаев.