IPQuorum 2019: охрана интеллектуальной собственности транснациональных предприятий

В рамках заключительного дня форума прошла большая панельная дискуссия на тему «Глобальный оборот и локальный контрафакт интеллектуальной собственности». Участники масштабного мероприятия обсудили актуальные вопросы трансграничной охраны объектов авторского права и лицензирования, а также рассмотрели примеры работы международных совместных предприятий в этой сфере.

Открывая сессию, советник Федерации интеллектуальной собственности Алексей Швецов, выступивший модератором, обратился к исследованию одной из российских компаний, согласно результатам которого около 80% потребителей готовы покупать контрафакт.

С такой точкой зрения не согласился исполнительный директор «РусБренд» Алексей Поповичев. Он отметил, что многие потребители хотят получать оригинальный продукт. Эксперт также обратил внимание на результаты исследований, свидетельствующие о том, что аудитория мирится с пиратством рынков аудио, видео- произведений и компьютерных программ.

«Эта проблема велика. Последнее исследование, которое мы заказали Высшей Школе экономики, показывает, что объем рынка контрафактной продукции в России составляет 2,5 трлн руб. Глобальный рынок контрафакта составляет около 500 млрд долларов. В Европе оценивают оборот контрафактной продукции в 85 млрд евро», — рассказал представитель «РусБренд».

По словам старшего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, ежегодно в мире фиксируется 300 млрд обращений к пиратским сайтам. США занимает первое место по количеству их использования пользователями; Россия на втором месте. Также он заявил, что решение этой глобальной проблемы, похоже, найдено. Речь шла об автоматизации процесса поиска, фиксации и направления претензий, исков с помощью специального бота.

По мнению управляющего партнёра Deloitte Legal Анны Костыры, победить контрафакт за счет автоматизации вряд ли получится, поэтому юристы будут нужны всегда. Также она обратила внимание на то, что понятие контрафакта более глобально, чем принято думать. В качестве примера эксперт привела отечественный машиностроительный сектор, где из-за нарушения прав правообладателей страдает ВВП. Анна Костыра также отметила, что одним из инструментов борьбы с контрафактом может стать активная позиция правообладателя. «В этой ситуации вы не только преобразовываете рынок, но вы действительно его освобождаете от контрафакта», — сообщила эксперт.

Соучредитель и генеральный директор Proofstack Хасан Куртулуш заявил, что именно технология блокчейн способна решить проблему пиратства и контрафакта. Он обратил внимание присутствующих на то, что распределенный реестр невозможно удалить или изменить. Поэтому будущее за блокчейном, решения которого уже внедряются на глобальном рынке.

В дискуссии также принимали участие управляющий партнер AIS Анна Гревцова, президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьютеров «Базис» Оксана Кузьменко, представитель Калининградской областной таможни Инна Полякова, вице-президент Ассоциации IPChain и заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина.