Половину рынка умных часов делят 4 бренда

Агентство Juniper Research опубликовала свои оценки рынка умных часов. Лидеры — Apple, Fossil, Fitbit и Samsung — совокупно занимают 58%, однако к 2023 году этот показатель снизится до 47%. Причиной станет рост более мелких игроков, таких как Garmin, Huami и Huawei. Тем не менее, единоличным лидером рынка в ближайшие 4 года будет Apple, а Huawei продемонстрирует наивысший среднегодовой рост в 20%.

Более мелкие производители обеспечат рост продаж за счет более точечного подхода к выбору ниши на рынке, ориентации на конкретные сценарии использования умных часов и гибкой ценовой политики. Крупные игроки продолжат работать в премиальном сегменте, ориентируюсь на полный спектр сбора и анализа показателей ежедневной активности, фитнеса и здоровья.

Если в недавнем прошлом носимые устройства и умные часы больше ориентировались на отслеживание фитнес-показателей, то в ближайшие годы на первый план выйдут функции отслеживания показателей, влияющих на здоровье — пульс, давление и т.д. Лидерами в этом направлении станут Apple и Withings, а в роли догоняющих выступят Fitbit и Garmin.

Рост более мелких игроков будет происходить в первую очередь за счет китайского рынка, где продажи сделают умные часы в низшем ценовом сегменте. Дальневосточный регион, включающий Китай, уже в 2018 году обогнал Североамериканский рынок – 25 миллиона проданных умных часов против 19,5 миллиона. К 2023 году разрыв только увеличится, а продажи в Дальневосточном регионе утроятся.

Что же касается сегмента гибридных умных часов, то его динамика не оправдала надежд и оказалась более низкой, чем ожидалось. В 2018 году на гибридные умные часы пришлось 22% рынка. Причина в их ограниченной функциональности по сравнению с полностью цифровыми умными часами, а мелкие игроки, за счет которых и обеспечивается рост рынка, ориентируются именно на цифровые умные часы — они получаются дешевле при большем количестве функций.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus