Hiper VX500: скромный помощник водителей и школьников


Электросамокатом сегодня мало кого удивишь. Если честно, это удивительно, как архаичный вид транспорта получил новое дыхание в мире, где царствуют двигатели внутреннего сгорания. Тем не менее, в мегаполисах все больше видно рассекающих на самокатах клерков, хипстеров и солидных дядь. Задумавшись над вопросом — кому это может быть интересно кроме живущих в паре километров от работы офисных работников — появилась пара гипотез, проверить которые было решено с помощью Hiper VX500. Модель является младшей в линейке электросамокатов Hiper, а значит и максимально дешевой. Хотя признаем — электротранспорт сегодня удовольствие для состоятельных господ. Ну, обо всем по порядку.

Устройство электросамоката довольно простое. В стойку или платформу (в зависимости от модели) вмонтирован аккумулятор, он дает питание электродвигателю, который, в свою очередь обеспечивает тягу на колеса. Разумеется, большинство самокатов в терминологии автомобилистов переднеприводные, хотя не исключается, что существуют и полноприводные модели. Собственно, для того чтобы привести самокат в движение, надо один раз оттолкнуться, и двигатель начнет свою работу. Далее все зависит от конкретной модели — переключение скоростей, ускорение. Разве что тормоз у всех более-менее одинаков.

Hiper VX500, как уже было сказано, модель начального уровня. Внешне это проявляется в диаметре колес — всего пять дюймов. Размер колес напрямую влияет на проходимость самоката по разным поверхностям. С пятью дюймами кататься максимально комфортно по асфальтовым дорожкам, чуть менее — по столь любимой московскими властями плитке. В лес лучше не соваться, для него нужны и колеса побольше, и мотор попроворнее. Не говоря уж о подвеске.

Внутри же стоит двигатель на 180 Вт. Он позволит развить максимальную скорость до 20 километров в час и обеспечивает пробег на одном заряде до 7 километров. Заряжать батарею нужно от розетки через проприетарный адаптер, и это немного обидно: хотелось бы иметь возможность подключать внешний аккумулятор, если разряд батареи застанет в пути. Впрочем, к запланированным для тестирования сценариям это не относится, все они предполагают путь в оба конца не более 4-5 километров, а значит модель VX500 подходит для них как нельзя лучше.

На руле расположено два важных элемента. Первый — небольшой бортовой компьютер, который, с одной стороны, показывает скорость и уровень заряда (и может показывать другие данные, например, пробег), а с другой стороны, позволяет переключать передачи, то есть обеспечивать более высокую скорость. С передачами все просто — на подъеме лучше двигаться на низкой передаче, на ровной поверхности — на максимальной после разгона. Также на руле закреплен светодиодный фонарь, незаменимый в темноте. Катафот на заднем крыле аналоговый, то есть обеспечивает заметность лишь при наведении на него источника света. Так что автомобили вас заметят.

Перед тем, как взять Hiper VX500, было придумано два сценария тестирования, а точнее, две причины, по которой можно было бы потратить деньги на этот гаджет. Первый связан с автомобилистами. В Москве уже есть большая проблема с парковками. Оставить машину непосредственно у офиса довольно сложно (работающие в Крылатском сотрудники Microsoft и Huawei не дадут соврать), а парковки зачастую находятся за пару километров от нужной точки назначения. Поэтому очень удобно иметь в багажнике электросамокат: припарковался, встал на самокат и за пару минут докатился до нужного места. Удобно? Да. Есть ли недостатки? Разумеется. Ведь самокат нужно где-то оставить. И вот тут VX500 при всей своей бюджетности и ограниченности дает фору всем своим соперникам. Весит он около 7 килограмм, что вполне может осилить взрослый человек. Соответственно, можно доехать до точки назначения, сложить самокат и просто как чемодан его взять с собой.

Второй сценарий — школьники, которым до учебного заведения приходится сегодня ездить либо на маршрутке, либо на родительском болиде в сопровождении предков. Конечно, можно использовать велосипед, но, во-первых, парковок для велосипедов у школ сегодня чуть меньше, чем нисколько, а во-вторых, никакие защитные тросы не остановят, например, от снятия с велосипеда толкового обвеса. Самокат в этом случае выглядит более интересным решением. Главное — решить вопрос с его хранением на время учебного процесса. Но, как показывает практика, при достаточном желании это организовать можно. Всегда же можно подружиться с нужными властелинами закрытых помещений, будь то физрук или трудовик.

Звучит неплохо, правда? Практика, впрочем, внесла некоторые коррективы. Во-первых, при заявленном в инструкции максимальной нагрузке до 100 килограммов и росте водителя от 1,3 до 2 метров, максимально использовать возможности VX500 смогут те, чей рост не превышает 1,7 метра, а вес – 70 килограмм. Так как руль не регулируется по высоте, даже при 1,8 метра роста придется стоять чуть согнувшись, а уж если вес подбирается к центнеру, то на подъемах самокат просто останавливается: тяги не хватает.

Что все это значит? Для подростков VX500 подходит идеально, для молодых хипстеров, сидящих на латуке и овощных смузи — вполне, а вот любителям вкусно покушать придется внимательнее изучать маршрут: до 10 километров на ровной поверхности разогнаться вполне можно, а вот при наклоне в градус-два скорость может упасть до 6-7 километров. Не такое уж большое преимущество над 4-5 километрах в час при простой ходьбе.

Ну и о главном. Приобрести VX500 сегодня можно за 15990 рублей. Для электротранспорта — немного. Конкуренты у VX500 присутствуют в большом количестве, но в большинстве своем это китайские бренды, не имеющие сервисных центров в России. Hiper же дает местную гарантию 12 месяцев, что зачастую становится решающим фактором. Все-таки чинить электросамокат самостоятельно является весьма сомнительного удовольствия задачей.

Hiper VX500 отлично подойдет в роли первого электросамоката в семье. Родители смогут познакомиться с самим типом устройства и решить, стоит ли иметь такой в багажнике, ну а чадо будет радо получить настоящий электросамокат, что даст +100 очков к авторитету у сверстников.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus