Венгрия готовится к запуску 5G

Министр по технологиям и инновациям Венгрии Ласзло Палковиц рассказал, как будет развиваться 5G в Венгрии. В первую очередь сеть должна появиться в основных индустриальных секторах, а к 2025 году покрыть крупнейшие города. Ориентация на промышленное использование 5G на ранних стадиях развития сети совпадает с подходом французского оператора Orange. Общие инвестиции операторов в сеть 5G министр оценивает в 2,6 миллиарда евро. Правительство будет принимать участие в строительстве сети, иначе «она будет строиться медленно». В какой роли государство хочет принять участие в развитии 5G в стране пока остается непонятным

Регулятор венгерского рынка NHMM готовится к проведению аукциона частот 5G. Уже опубликована черновая документация, известен и объем частот: в общей сложности 400 MHz в спектрах 700 MHz, 2,1, 2,6 и 3,6 GHz. Правительство хочет не затягивать с аукционом, как это произошло в Германии. Победители получат лицензии на частоты на 15 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Правда, так как частота 700 MHz используется под телевещание, свободной она окажется лишь в сентябре 2020 года.

При этом на рынок Венгрии будет допущена компания Huawei. По словам министра, Венгрия придерживается прагматичного подхода, как Германия: «не было доказано, что технологии Huawei несут какие-либо риски Венгрии, и мы не видим причин поддерживать [запрет]». До тех пор, пока не будет доказательств, что китайская компания может нести опасность жителям стран, входящих в НАТО или ЕС, Венгрия «будет использовать технологии Huawei так же, как и других компаний».

Венгрия не одинока в своем демарше против попыток США уничтожить бизнес Huawei не только в штатах, но и в европейских странах. Ранее настойчивые требования США уже отвергли Соединенное Королевство, Швейцария и Испания, на подходе — Германия и, теперь уже, Венгрия. При этом Huawei все равно ограничивают областью оборудования — покупают базовые станции, но избегают платформ и решений для ядра сети.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus