Беспроводной интернет «Ростелекома» появился в шести селах Томской области

«Ростелеком» предоставил возможность жителям районных центров Каргасокского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского и Молчановского районов, а также поселка Степановка Верхнекетского района пользоваться цифровыми сервисами при помощи технологии беспроводного широкополосного доступа в интернет (БШПД).

Оператор установил шесть базовых станций на высоте от 30 до 50 метров, что обеспечивает радиус покрытия беспроводной сетью до трех километров. Оборудование обеспечивает качественный интернет на скорости до 8 Мбит/с даже при неблагоприятных погодных условиях, что возможно благодаря защищенному корпусу.

«Применять технологию БШПД в Томской области мы стали недавно. Это связано с тем, что в сельской местности установка оборудования для передачи сигнала таким способом занимает меньше времени и менее затратная, чем укладка оптического волокна в кабельную канализацию. В этих населенных пунктах было много жителей, которым мы не могли предоставить доступ в интернет из-за отсутствия технической возможности по существующим медным линиям связи. Теперь, спрос удовлетворен», — комментирует директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин.

Процент проникновения широкополосного доступа в интернет на территории Томской области составляет 52% от общего количества сельских населенных пунктов. Компания «Ростелеком» предоставляет услуги интернета в 6 городах области и 255 селах. Оператор планомерно развивает собственную сеть, применяя различные технологии и реализуя проекты разного уровня. Так, в ближайшее время по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» в 11 селах откроется общественный Wi-Fi.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus