Европа до сих пор сидит на xDSL

Агентство GlobalData Technology изучила рынок ШПД Европы в контексте используемых технологий доступа. Не секрет, что до сих пор в Европе доминирует технология xDSL, тогда как оптоволоконное подключение станет превалировать над остальными лишь в 2023 году. Примечательно, что лидером по оптике является Россия – 75% подключений в нашей стране приходится на технологию FTTx. Однако, в ближайшие годы количество подключений по оптике в Европе в среднем ежегодно будет расти на 12,4%, а к 2023 году лидером по проникновению FTTx станет Испания, аналитики пророчат этой стране проникновение оптоволоконных подключений до 86,5%.

Операторы Европы намерены сокращать технологическое отставание за счет совместных использования инфраструктуры и инвестиций. В частности, в апреле этого года Vodafone и Orange заключили соглашение, в рамках которого будут совместно использовать будущую оптоволоконную инфраструктуру в Испании.

В переходе с xDSL на FTTx заинтересованы и правительства Европейских стран. Во Франции регулятор рынка анонсировал проект «зона оптоволокна», задачей которого заявлено стимулирования перехода с меди на оптику. В Италии правительство планирует предоставлять субсидии малому и среднему бизнесу на переход с xDSL на FTTx в размере трех тысяч евро, а школы, решившиеся на этот шаг, могут претендовать на пять тысяч евро.

Летом 2019 года количество ШПД-подключений в России достигло 33,3 миллиона, уровень проникновения – 60%. По данным «ТМТ Консалтинг», в среднем россияне тратят на домашний интернет 356 рублей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus