LTE будет доминировать над 5G еще несколько лет

В 2019 году операторы потратят на инфраструктуру почти 36 миллиардов долларов, но лишь 6% из них придется на 5G. Прогноз агентства Gartner охватывает промежуток между 2018 и 2021 годами и на этой дистанции доля LTE в структуре инфраструктурных расходов операторов снизится с 54,5% до 44,8%, а доля 5G увеличится с 1,6% до 18,6%. Сегодня 7% операторов уже запустили 5G на своих сетях, а расходы на оборудование и инфраструктуру 5G до конца года превысят 2 миллиарда долларов. Вполне возможно, что операторы потратили бы больше, если бы не гигантские затраты на покупку частот для 5G.

Расходы на инфраструктуру 5G между 2019 и 2020 практически удвоятся, но это магия малых цифр. По-настоящему 5G начнет отъедать долю у других технологий лишь после 2021 года. Впрочем, когда же расходы на 5G превысят LTE, Gartner не уточняет.

Пока американские и азиатские операторы борются за пальму первенства на рынке 5G, в Европе сети пятого поколения запустились в Швейцарии, Финляндии и Соединенном Королевстве, а не следующий год старт 5G запланирован во Франции, Германии, Испании и Швеции. В России по-прежнему ведется дискуссия о диапазоне, который в итоге станет доступен операторам для сетей 5G. Пока что запущены лишь пилотные зоны, государство выделило каждому из операторов пространство для тестирования сетей нового поколения. В отличие от Европы, где основной частотой для 5G выбрана 3,7 GHz, в России с большой степенью вероятности будет использоваться частота 4,5 GHz, которая больше распространена в азиатских странах, в частности в Японии и Китае.

Интересно, что европейские операторы осторожно подходят к развитию инфраструктуры 5G и планируют не резкий переход на новую технологию связи, но последовательное увеличение покрытие сетей LTE и модернизацию отдельных сегментов сети до 5G. Фокус модернизации будет направлен на те сегменты, где сосредоточены потенциальные клиенты 5G. Для простых абонентов еще на несколько лет основной технологией останется LTE и LTE Advanced.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus