Новейшие серверы Huawei будут поставляться с отечественной ОС «Альт»

Компании «Базальт СПО» и Huawei подписали сертификат совместимости операционных систем «Альт Сервер» v.9 и «Альт Сервер Виртуализация» с серверами Huawei TaiShan 100/200 2280 на архитектуре ARMv8 64 бит. Событие состоялось в рамках ежегодного форума Huawei Connect 2019 для ключевых партнеров и заказчиков компании, в котором делегация «Базальт СПО» во главе с генеральным директором Алексеем Смирновым приняла участие по приглашению руководства Huawei.

Настоящим сертификатом компании «Базальт СПО» и Huawei подтвердили совместимость и корректность работы ОС «Альт Сервер» v.9 и «Альт Сервер Виртуализация» на платформе серверах TaiShan 100/200 2280 с процессорами KunPeng 916/920 на базе архитектуры ARMv8 64. Сертификат выдан на основании результатов испытаний, проведенных специалистами «Базальт СПО».

«Базальт СПО» и Huawei заключили договор о долгосрочном технологическом сотрудничестве, в рамках которого предполагается продолжение работы по портированию ОС «Альт» на вычислительную технику Huawei.

По инициативе Huawei созданный программно-аппаратный комплекс будет презентован ключевым заказчикам компании в Евразии.

Операционная система «Альт Сервер» v.9 – серверный дистрибутив на базе ядра Linux с широкой функциональностью, позволяющий поддерживать корпоративную инфраструктуру уровня предприятия, а также различное дополнительное оборудование. «Альт Сервер Виртуализация» — серверный дистрибутив на базе ядра Linux для построения и управления инфраструктурой виртуализации любого масштаба. Позволяет запускать несколько виртуальных машин с различными операционными системами на одном сервере. Дистрибутив также включает в себя программное обеспечение для построения и виртуализации системы хранения данных и сети, вспомогательное программное обеспечение для мониторинга, архивирования и журналирования. Операционные системы семейства «Альт» обеспечивают создание производительной и безопасной среды для работы с корпоративными данными и реализацию Big Data-проектов. Компания «Базальт СПО» имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (рег. № 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года).

Серверы TaiShan 100/200 2280 – новейшая разработка компании Huawei. Двухсокетные стоечные сервера высотой 2U имеют 32 и 64 ядра, работающих с частотой 2,4 ГГц. Помимо поддержки различных интерфейсов, включая PCIe 3.0, 10 GE и SAS/SATA, он отличается высокой производительностью при низком энергопотреблении. Серия серверов TaiShan 2280 ориентирована на реализацию вычислений, хранения данных или сочетание этих процессов, поэтому идеально подходит для ресурсоемких сценариев, таких как анализ больших данных, внедрение программно-определяемой системы хранения данных и развертывание приложений для АРМ.

«Партнерство «Базальт СПО» с Huawei — взаимовыгодный перспективный альянс, который позволит обеим компаниям обеспечить своих заказчиков высокопроизводительной и надежной платформой для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры, – отметил Алексей Смирнов. — Последнее поколение серверов Huawei обладает колоссальными вычислительными мощностями. В сочетании с ОС «Альт Сервер» v.9 и «Альт Сервер Виртуализация» они найдут применение корпоративных инфраструктурах любого масштаба и сложности. В том числе, в центрах обработки данных для Интернета вещей и корпоративных облачных ресурсов, где требуется эффективно обрабатывать огромные объемы информации и хранить петабайты данных. Созданный программно-аппаратный комплекс способен успешно заменить интеловские платформы и обеспечить технологически независимые решения».

Быстрое развитие мировой цифровой экономики побудило Huawei создавать экосистемы на основе чипов ARM и AI, обеспечивающие диверсифицированную вычислительную архитектуру для всех потребителей в евразийском регионе, и сосредоточиться на более интенсивных и экономичных вычислительных мощностях. Партнеры могут использовать больше возможностей для развития, одновременно делая цифровую систему конечного пользователя более дружественной, экономичной и безопасной. Компания Huawei планирует создавать партнёрскую экосистему на базе процессоров KunPeng и пригласила «Базальт СПО» стать одной из первых компаний, которая примет участие в данном процессе.

В настоящее время «Базальт СПО» и Huawei уже ведут активную совместную работу по формированию экосистемы прикладного программного обеспечения, работающего на платформе «TaiShan 2280 - «Альт Сервер» v.9 /«Альт Сервер Виртуализация»». Свои решения на платформу ARMv8 уже портировали CommuniGate, DrWeb и другие компании. В ближайшее время заказчики «Базальт СПО» и Huawei получат возможность приобрести новое инфраструктурное решение.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus