Apple и других хитрецов заставят платить налоги на месте

Организация экономического сотрудничества и развития планирует реформировать международную налоговую систему. Главная цель — заставить транснациональные компании платить налоги с продаж в тех странах, где эта продажа осуществляется фактически. Текущая система признана неэффективной, что неудивительно, ведь она разрабатывалась еще в 20-х годах прошлого века. За это время мир успел измениться до неузнаваемости, а о современной свободе торговли тогда даже и не мечтали. Сегодня Apple, Google и другие транснациональные компании используют лазейки в законодательстве и избегают сурового налогообложения, уводя всю прибыль в «налоговый рай», например, в Ирландию.

В будущем эта пагубная практика будет вне закона. Компаниям придется платить налог с продаж в той стране, где была осуществлена продажа. Причем не важно, о чем идет речь — о физически существующем товаре или об оплате некоего сервиса. В России с 2017 года работает закон, обязывающий интернет-компании, в первую очередь зарубежные, платить НДС с интернет-продаж контента и услуг. В одном только первом квартале 2019 года интернет-компании выплатили налогов в российскую казну на 12 миллиардов рублей.

Конечно, у IT-гигантов останутся способы минимизировать налоговые сборы. Одной из таких схем является выплата местными филиалами различных лицензионных сборов и роялти материнской компании, что сводит на нет их доходы от продаж. Однако судя по тому, как бодро взялась за дело ОЭСР, ирландским и иным схемам ухода от налогов приходит конец.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus