Мобильное телевидение: с чем мы входим во вторую половину 2006 года

Телевидение – одно из самых популярных развлечений. Не удивительно, что проникновение телевидения в мобильные телефоны было воспринято как золотая жила для сервис-провайдеров. Многие аналитики, включая такие агентства как Frost & Sullivan и IDC предсказывают, что рынок телевидения к 2009 году достигнет 1,5 млрд. долларов.

Есть несколько технологий сервиса мобильного телевидения. Это DVB-H (digital video broadcast-handheld), DMB (digital multimedia broadcasting), TDtv (основанный на технологии TD-CDMA) и MediaFLO. Эти технологии по прежнему конкурируют, используют разные бизнес-модели, работают на разных частотах, имеют разную силу сигнала, некоторые требуют изменение и построение новой инфраструктуры и мощности сети. Все эти технологии начали массово тестироваться с начала 2006 года. Особое внимание в этом тестировании обращается на безопасность передачи и хранения контента, функциональность телефона, жизнь батарее и смотрибельность контента на экране телефона. Эти параметры крайне важны для того, чтобы мобильное телевидение прижилось в сознании пользователя как удобный и интересный сервис.

DVB-H

DVB-H является технической спецификацией готовой системы DVB-T (digital video broadcast-terrestrial), основным отличием которой является направленность на передачу сигнала для карманных устройств, работающих на батареях. Данный формат может предложить одновременную передачу большого количества телеканалов, при этом фактически не завися от сети оператора. Так же технология ориентирована на низкое энергопотребление, что немаловажно в случае с мобильными телефонами.

Следующее поколение этого формата носит название DVB-H+. У него будет гибридная архитектура, использующая S-частоты. S-DMB использует схожую технологию в спутниковом радио, а DVB-H+ будет более надежным форматом по приему спутникового сигнала.

Alcatel планирует установить передатчики DVB-H+ к 2007 году, а так же запустить спутник DVB-H+, который будет обеспечивать передачу сигнала на европейский материк.

В январе 2006 года Modeo анонсировало запуск мобильного телевидения в формате DVB-H на территории США в течение года. Тем временем, итальянские компании успешно запустили этот сервис в своей стране, а в Англии Arqiva успешно провела тестирование технологии в Оксфорде, транслируя 11 каналов, включая BBC.

В Индии сервис в формате DVB-H планирует запустить компания Doordarshan в конце 2006 года. С помощью него на мобильном телефоне можно будет смотреть 4 национальных телеканала. Doordarshan так же запустит канал DD News, который будет транслироваться на передвижных платформах в Дели используя цифровой формат приема сигнала DVB-T.

DMB

DMB (Digital Multimedia Broadcasting) является альтернативным форматом для осуществления сервиса мобильного телевидения. Есть два разных формата – S-DMB, передача в котором ведется со спутника, и T-DMB, который использует наземную инфраструктуру для передачи и приема сигнала.

Южная Корея запустила сервисы в формате S-DMB и T-DMB соответственно 1 мая и 1 декабря 2005 года. С апреля 2006 корейский пул T-DMB разросся до 7 теле, 13 радио и 8 информационных каналов, в то время как пул S-DMB составляет 7 теле и 20 радиоканалов. В Германии запуск мобильного телевидения в данном формате был приурочен к чемпионату мира по футболу, во Франции уже проведено тестовое вещание в Париже, а Швейцария и Италия планируют провести аналогичные к концу 2006 года. Англия и Китай уже готовы к коммерческому запуску сервиса на основе технологии DMB.

Тем временем Индия, которая поддерживает с Кореей тесные отношения, собирается запустить тестирование технологии совместно с компаниями TRAI, Tata group и Bharti Aietel. С ними об этом договорился министр Кореи по информатизации и коммуникациям.

MediaFLO

Формат MediaFLO был разработан компанией Qualcomm для высокоскоростной передачи данных на телефоны и КПК. Однако есть определенные ограничения, передача осуществляется в полудуплексном режиме, о чем и говорит аббревиатура FLO – forward link only. Это накладывает ограничение для технологии в использовании ее для обмена информацией, но идеально подходит для трансляции радио и телесигнала.

Производители телефонов LG и Samsung представили совместимые с технологией MediaFLO телефоны в этом году, а в декабре 2005 года Verizon Wireless и Qualcomm анонсировали открытие сети MediaFLO. Verizone Wireless планирует в 2006 году закончить пуско-наладочные работы своей сети на большей части территории США, где присутствует их 1xEC-DO сеть.

Итак, индустрия борется за потребителя, совершенствуя качество передачи сигнала, работая над уменьшением энергопотребления и сохранностью контента. Но в одном сходятся все игроки рынка, они уверены, что мобильное телевидение станет самым популярным мобильным сервисом в самое ближайшее время.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus