Утренняя реплика 11 октября 2019

С завидной периодичностью нас просят разъяснить один непростой момент. В России, как известно, роуминг отменен. Но сразу после его отмены начали возникать странные ситуации. То, что в Крыму нет федеральных операторов и поэтому абоненты попадают на деньги, уже не обсуждается. Все всё прекрасно понимают. Но почему даже в поездках по другим регионам приходится платить за звонки — это вопрос на миллион. Видимо, надо ещё раз все подробно объяснить.

Возможно, что чиновники ФАС читали новости (вероятно, даже на нашем сайте), и выяснили, что в Евросоюзе другие чиновники добились отмены роуминга. Смекнув, что на этой теме можно заработать политические очки, ФАС начала борьбу за отмену роуминга в России. Но все получилось немного не так, как планировалось. Ведь декларировать некую цель всегда легко, а вот достичь её на практике — намного сложнее. Особенно, если с компетенциями всё туго.

Операторы сопротивлялись инициативе ФАС, и вряд ли причиной была их жадность. Просто к моменту, когда ведомство решило вмешаться в ситуацию, вопрос с роумингом внутри России был не очень актуален. У всех операторов уже были недорогие тарифы, которые предполагали единую тарификацию как в домашнем регионе, так и в поездках. За исключением, конечно, нескольких регионов, где сложности со связью возникают по объективным причинам, например, на Крайним Севере. И напомним, что началось это ещё в докрымские времена.

Ведомство требовало отмены роуминга для всех потребителей без исключения. Операторы предупредили, что в этом случае расходы будут нести все абоненты, а не только те, кто ездит по стране. Благо таких набиралось 10-20%. В ФАС аргументов не услышали и продолжили гнуть свою линию.

В какой-то момент стало понятно, что в ФАС сидят люди склонные к популизму, но при этом, мягко говоря, далёкие от телекома. Оказалось, что под «отменой роуминга» чиновники подразумевают исключительно бесплатные входящие звонки, а стоимость остальных услуг связи их не очень интересует. Более того, именно ведомство предложило формулу тарификации в роуминге, которая в итоге и была принята. Получается, что теперь роуминга как бы нет, но тарифы в поездках становятся весьма хитрыми.

Да, в роуминге вы не платите за входящие и за звонки на номера — внимание — того региона, в котором вы находитесь. А вот звонки на номера домашнего для вас региона начинают тарифицироваться как междугородние. В результате за связь в поездках по России абоненты, в ежемесячную плату которых уже добавили расходы на хотелки ФАС, стали платить больше, чем раньше. Красиво же?

Всё по завету Виктора Степановича: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но такой подход к рыночной регуляции изобрели не в России. Например, в 1991 году в США аналогичное нашему ФАС ведомство заключило мировое соглашение с компанией Nintendo, которую уличили в нарушении принципов свободной конкуренции. Чиновники рапортовали о том, что они заставили японцев раскошелиться. Nintendo пришлось выплатить серьёзную по тем временам сумму – 25 миллионов долларов в виде компенсаций пострадавшим клиентам. Только вот компенсации выплачивались купонами номиналом в $5, и потратить их можно было только на покупку продукции все той же Nintendo, да ещё и на сумму не меньше $20. Американские чиновники фактически подарили компании бесплатную маркетинговую кампанию, которая принесла Nintendo дополнительные $100 миллионов.

Российские чиновники иногда действуют настолько неуклюже, что закрадывается подозрение, что они не тупые, а чрезвычайно хитрые. Но даже в этом случае остаётся непонятным, почему ФАС фактически способствовала росту расходов на связь всех абонентов, но при этом до сих пор хвалится тем, как «отменила роуминг».

Но самое страшное нас ждёт впереди. Ведь ФАС решила развить успех и начала процесс отмены уже международного роуминга. За это, конечно, опять заплатим мы с вами. Остаётся только надеяться на братьев-белорусов, которые ни в какую не хотят снижать ставки. Держитесь, братья. Вы — последний бастион на пути этих балбесов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus