Утренняя реплика 03 октября 2019

Вчера компания Microsoft представила в Нью-Йорке фаблет Surface Duo с двумя экранами. Пожалуй, это самый интересный анонс из всех, которые уже были сделаны этой осенью. Что же тут интересного? Ну, во-первых это форм-фактор. Конечно, попыток поиграть со устройствами такого типа было немало. Идее создать ноутбук, где вместо клавиатуры второй экран — уже много лет, и раз за разом на ней спотыкаются те или иные производители. В качестве хрестоматийного примера можно вспомнить Toshiba Libretto 2010 года.

Старый дизайн обрёл новую жизнь из-за появления OLED экранов которые можно сгибать. Точнее, как показывает практика — их можно сгибать, но аккуратно и не очень долго. Именно это досадное обстоятельство помешало Samsung Galaxy Fold покорить рынок. К слову сказать, это не первая попытка Samsung создать концепт, который делает использование OLED экранов безальтернативным. Предыдущая оказалась относительно успешной — загнутые края экранов и экраны-«водопады» вошли в моду у производителей, хотя и вызывают критику у потребителей. Да, есть проблемы с удобством хвата и ложными нажатиями, но зато такие смартфоны очень эффектно смотрятся на витрине.

Так или иначе, сейчас Samsung ведущий производитель OLED матриц, который вложил много миллиардов долларов в исследования и производство, и потому попытка найти какое-то применение созданным технологиям понятна. Смелость решения Microsoft в том, что она воспользовалась волной хайпа вокруг гнущихся смартфонов и не побоялась сделать нечто похожее, но из двух отдельных экранов. Что, возможно, выглядит не так инновационно как продукты Samsung или Huawei, но зато определённо более надёжно при реальном использовании. Уделено внимание и физической клавиатуре, отсутствие которой погубило предыдущие устройства такого типа. Не секрет, что набор текста на сенсорном экране серьёзно уступает по удобству традиционным клавишам. Эта проблема решена с помощью накладной клавиатуры. Насколько она будет удобна на практике — покажет время, но тут хотя бы есть попытка как-то решить вопрос, что радует.

Ну и самое революционное решение Microsoft: в отличие от традиционных моделей Surface, новый планшет будет работать на операционной системе Android. Это довольно смелый ход для компании которая анонсировала в этот же день версию Windows для устройств с двумя экранами. То есть, с точки зрения потребителя, это конечно же, логичный и разумный шаг. Android популярная и удобная операционная система с большим количеством ПО. Но для менеджеров Microsoft, с учётом корпоративных амбиций и предыстории, этот шаг, без сомнения, выдающийся.

По факту, Microsoft не побоялась выйти играть на поле, которое принадлежит Google. Как мы уже рассказывали в одной из реплик, бизнес-модель Google заключается в том, чтобы сделать бесплатную операционную систему, с которой традиционные производители платных ОС не смогут конкурировать, так как они лишаются дохода состоящего из лицензионных отчислений. Поисковый гигант может себе это позволить, так как зарабатывает на сервисах и рекламе. Стратегия оказалась успешной, конкуренты повержены, выжить удалось только Apple, да и то потому, что стоимость смартфонов позволяет компенсировать расходы на разработку ПО.

И теперь Microsoft берет тот же самый Android, но использует его как платформу для доступа к своим сервисам. Которые за последние годы серьёзно изменились и что очень важно — стали экономически эффективными. Да, Surface Duo это экспериментальный продукт и он ещё не вышел на рынок, но нам очень интересно как сложится его судьба. Не смотря на то, что в нем, по большому счёту нет инноваций в плане железа или дизайна, он показывает инновационный поход к продукту в целом и потрясающую гибкость Microsoft. Гибкость, которой так не хватает некоторым продуктам Samsung.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus