WhatsApp популярнее всего в Индии и Бразилии

Ежемесячная аудитория мобильных мессенджеров в этом году достигнет 2,5 миллиарда человек, это означает, что 87,1% пользователей смартфонов обмениваются сообщениями через OTT-приложения. Агентство eMarketer задалось вопросом, в каких странах больше всего пользователей самого популярного мессенджера WhatsApp. Оказалось, что тройка крупнейших по аудитории стран состоит из Индии, Бразилии и США. Причем индусов в WhatsApp в шесть раз больше, чем американцев.

Количественные метрики аудитории WhatsApp особенно интересны в преддверии запуска первого рекламного инструмента в мессенджере, который с момента своего создания оставался территорией свободной от монетизации и рекламы. Но, как известно, рекламодателям интересна платежеспособная аудитория, а в WhatsApp первые строчки занимает Индия с 340 миллионами пользователей и Бразилия с 99 миллионами. США идет лишь на третьем месте с 68 миллионами пользователей, что вполне сравнимо и со странами-преследователями, среди которых на шестом месте расположилась Россия. По оценке eMarketer, в нашей стране насчитывается 54 миллиона пользователей мессенджера WhatsApp. К слову, в Бразилии, Аргентине и Индии этим мессенджером пользуется больше 90% владельцев смартфонов.

Впрочем, сам WhatsApp не в восторге от того, что лидерство в десятке занимает Индия и Бразилия. Во-первых, в этих странах мессенджер фиксирует большое количество фейковых аккаунтов. Во-вторых, как минимум в Индии распространение ложной информации через WhatsApp привело к беспорядкам со смертельным исходом. В агентстве eMarketer популярность WhatsApp в Индии связывают с тем, что мессенджер может работать на недорогих продвинутых телефонах, таких как JioPhone. К тому же сам WhatsApp использует внушительную аудиторию мессенджера в Индии для обкатки новых сервисов, таких как денежные переводы. Пилотный запуск состоялся в прошлом году и теперь мессенджер ожидает разрешения властей на коммерческий запуск сервиса.

Американская аудитория составила лишь 7,7% от общей, но следует понимать, что eMarketer отслеживает лишь 18 стран, а значит, этот процент может быть еще ниже. В агентстве отмечают, что распространению WhatsApp в США мешает популярность обычных SMS, а также приложений Facebook Messenger и iMessage.

Агентство обращает внимание и на тот факт, что во многих странах конкурируют сразу два мессенджера, принадлежащих Facebook. Например, Бразилия, Аргентина, Мексика и Италия помимо топ-10 стран по количеству пользователей WhatsApp входят и в десятку стран по количеству пользователей Messenger. В Соединенном королевстве ситуация еще более комична, там 53,5% владельцев смартфонов используют Messenger, а 60,1% — WhatsApp.

По данным Mediascope лидерами среди мессенджеров в России стали WhatsApp и Viber. Число ежемесячных пользователей WhatsApp составляет 31,6 млн, у Viber — 21,1 млн. Четвертое и пятое места разделили Skype и Facebook Messenger (по 5,2 млн пользователей). К февралю 2019 года ежедневная аудитория Telegram в России выросла до 4,4 млн пользователей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus