Утренняя реплика 17 октября 2019

Мы привыкли, что многие компании изначально планируют расширение своих платформ и экосистем до самых невероятных размеров. Google, Facebook, Apple и другие техногиганты делают все, чтобы получить всё внимание (и данные) пользователя и их амбиции не являются секретом. Иное дело специализированные сервисы. Такие, как например, Twitter или Airbnb. Подобные компании существуют в своей нише и редко пытаются выйти за её пределы.

Но иногда бывают интересные исключения. Как вы уже, наверное, смогли заметить, в этом году наблюдается бум игровых сервисов. Причины этого очевидны. Сейчас наиболее популярной бизнес-моделью являются сервисы по подписке. Для корпораций сбор регулярных платежей с клиентов является более доходным и предсказуемым, чем разработка и разовая продажа некоего продукта.

Рынок музыкального стриминга уже давно поделён, на рынке видео контента идёт такая война, что в даже Apple со своими миллиардами не рискует вступать в полноценное противостояние, предпочитая ограничиться номинальным присутствием. Рынок видеоигр в этом плане более разнообразный и потому не такой устоявшийся. Да, тягаться с игроками вроде Sony и Microsoft рискнёт не каждый. Но есть ниши попроще, и постоянно появляются новые возможности. К примеру, рост пропускной способности каналов связи и развитие ПО позволяют запустить стриминговый проект Google Stadia, который ещё несколько лет назад был просто невозможен технически.

В общем, рынок видеоигр переживает интересные времена и продолжает расти, что, собственно, и привлекает самых разных инвесторов. По большому счёту, в этом нет ничего необычного. Но одной компании всё-таки удалось удивить нас. Речь идёт о Giphy. Да, это тот самый хостинг gif-анимаций, который является источником хорошо известных всем анимированных мемов с котиками и не только.

Проект называется Giphy Arcade и позволяет создавать, играть и делиться примитивными играми за считанные секунды. Авторы называют их микроиграми. Доступен с десяток весьма простых шаблонов игр вроде Арканоида, Flappy Bird и ей подобных. Соответственно, игровой процесс очень прост и предполагает, что его длительность будет ограничена десятками секунд. Пользователь может менять изображения персонажей и объектов в играх на любые другие из огромной библиотеки сервиса. С одной стороны это похоже на первоапрельскую шутку популярную в течение нескольких дней, с другой — не стоит недооценивать силу мемов в современном интернете.

Интересней тут другое. Сервис доступен на веб-сайте, игры являются браузерными, но в фирменном приложении Giphy нет никакого упоминания о них. И тут можно вспомнить о том, как подобные игры на базе HTML5 любой желающий мог публиковать в Телеграме, когда эта возможность появилась в 2016 году. Но очень быстро Apple посчитала это нарушением правил AppStore и команда Павла Дурова была вынуждена удалить эту возможность из Телеграма.

Эта история хорошо иллюстрирует какой властью обладают владельцы больших экосистем и платформ. Смогут ли выжить в долгосрочной перспективе независимые нишевые сервисы — вопрос пока остаётся открытым. Обществу давно пора задуматься над тем, какой механизм сможет обеспечить равные возможности для создателей независимых сервисов в будущем. И кто знает, возможно, что угроза лишиться мемасов c котиками окажется более мотивирующей, чем мрачные киберпанк-романы о всемогущих технокорпорациях.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus