Утренняя реплика 23 октября 2019

Коллеги подняли интересную тему, и мы не видим повода не поддержать ее. Поэтому сегодня речь пойдет про конвергентные тарифы. Если последние несколько лет вы жили в тайге в строгом соответствии с желанием прочувствовать на себе лишения и тяготы прошлых поколений, то напомним. Конвергентные тарифы — это комплексные предложения операторов, включающие мобильную связь, домашний интернет и телевидение. Все это по единой цене, причем, как правило, с серьезным дисконтом. До недавнего времени полноценный конвергент могли предложить своим клиентам разве что «Билайн» и «Ростелеком», остальным приходилось довольствоваться костылями и псевдоконвергентом. Ну как кэшбэк, который не кэш и не бэк. Но времена меняются, и все очевиднее становится суровая правда жизни — без конвергента у оператора нет будущего.

В России конвергент появился отнюдь не по причине конкурентной борьбы. Просто в определенный момент «Билайну» стало понятно, что развивать ШПД довольно муторно, а прибыли на нашем высококонкурентном рынке домашнего интернета не так уж и много. Так почему бы не предложить паре миллионов существующих абонентов подключить мобильную связь и тем самым обеспечить рост выручки в целом. Да, на интернете оператор терял, но получал новых и, самое главное, стабильно платящих большую абонентскую плату клиентов. Сказано — сделано, и с первых же дней количество абонентов, перешедших на конвергентный тариф, взмыло, как выражаются сопричастные, «клюшкой вверх».

Неудивительно, что в гонку немедленно включился «Ростелеком». У практически государственного оператора серьезная база абонентов домашнего ТВ и интернета, а мобильную связь он получил, прикупив себе Tele2. И пусть качество услуг оставляет желать лучшего, а получить заявленную в тарифе скорость практически нереально, только лишь за счет инерции «Ростелеком» смог составить «Билайну» значительную конкуренцию в конвергенте. Мешает «Ростелекому» лишь его излишнее рвение выполнять все мутные инициативы наших законодателей. Что сказывается на качестве услуг. Автор этих строк лично сдал все оборудование «Ростелекома» обратно оператору и перекусил их кабель, ведущий в квартиру. ТВ-приставка работала с перебоями, картинка замораживалась, а интернет при оплаченных ста мегабитов с легкостью тормозился до тридцати по неведомым причинам. Но автор этих строк плохой пример, большинство абонентов «Ростелекома» довольно.

Молва о том, что за услуги связи можно платить в разы меньше, если подключить их у одного оператора, распространилась со скоростью сообщений в социальных сетях, и вот уже обычные операторы начали судорожно искать варианты объединения своих услуг в единый пакет. Не всегда это проходило гладко. Например, уральский «Дом.ру» экспериментировал с тарифами «МегаФона», но практически сразу свернул проект. По словам гендира «Дом.ру», произошло это в первую очередь потому, что «МегаФон» не стал давать партнеру достаточной свободы и хорошей цены. Это как минимум забавно, потому как «МегаФон» то быстро нашел себе замену, а вот каким образом собирается выживать «Дом.ру» в мире, где ШПД скоро будет доступен без проводов, непонятно.

Рынку платного ТВ и вовсе уже можно заказывать гроб и готовиться к похоронам. Речь, конечно, о традиционных операторах, а не индустрии в целом. И причина тому — мобильные операторы и их сервисы платного ТВ. Тот же «МегаФон» предлагает бесплатный пакет каналов «МегаФон ТВ» всем абонентам своих пакетных тарифов. И зачем, спрашивается, что-то еще, если приложение оператора можно установить прямо на телевизор, не говоря уже о мобильных устройствах и стационарных компьютерах. На что надеются операторы с домашними сетями, но без мобильной связи? На то, что абоненты будут нести деньги просто за красивый бренд?

Как показывает практика, абонентам на бренд в общем-то плевать. Лишь бы было подешевле.